"Kennel Tsvetnaya Mechta"
  

Форма входа
Друзья сайта
Статистика
-->
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Библиотека кинолога. » Статьи,заметки и т.д. » Элвин Гроссман За улучшение породы американский кокер спание
Элвин Гроссман За улучшение породы американский кокер спание
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:07 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ГЛАВА ПЕРВАЯ

В самом начале...

Мир породистых собак удивителен. Для многих людей увлечение собаководством может открыть новый образ жизни, потому что оно позволит заниматься самыми разнообразными видами деятельности. Тут, как и во многих других областях, вы получите от собачьего мира ровно столько, сколько сами туда внесете. Разведенческая деятельность и участие в выставках могут доставить вам глубокое удовлетворение, огромную радость, но в то же время принести большое разочарование и горькую досаду.

Разведение и выставки одним людям удаются лучше, чем другим. Обычно этим занимаются люди определенного склада, проникнутые духом соревнования, творческие натуры. Разведение - это искусство, оно требует творческого подхода, потому, что разведенец формирует свое поголовье на основе своего собственного идеала совершенной собаки. Разведенцы часто наделены художественным вкусом, прекрасно схватывают соотношение между пространством и глубиной. Ну, а дух соревнования необходим разведенцу для участия в выставках, которые позволяют ему совершенствовать свое поголовье.

Для новичка самое главное - это приобрести хорошую суку, самую качественную, какую только он может заполучить, и на этой основе приступить к выполнению разумной, тщательно взвешенной программе разведения. На первый взгляд это дело простое, но в действительности сразу же возникает ряд трудностей. Во-первых, требуется установить, что такое хорошая сука. Во-вторых, где взять такую суку. В-третьих, даже независимо от денег, встает вопрос, как новичку заполучить такую суку. И, наконец, каким образом правильно построить программу разведения?

Говоря о приобретении суки, мы имеем в виду, что человек хочет и может стать разведенцем. Кто им может стать, можно предсказать почти безошибочно. У одних для этого задатки больше, чем у других. Например, если у вас есть глаз на собак, то вы легче поймете такой абстрактный термин собаководства, как сбалансированность. Люди, у которых нет глаза на собак, могут настойчиво учиться и приобрести опыт. Однако некоторые так и не приобретают этой способности, так и не становясь хорошими разведенцами, зато достигают успеха на других поприщах собаководства.

Если человек не видит собаку, не имеет своего личного представления о том, какая она должна быть и что такое сбалансированность, он никогда не создаст выдающуюся собаку, сколько бы он ни занимался разведением. Он сможет лишь разглагольствовать о прекрасных собаках.

Итак, прежде чем приступить к действию изучите ваши таланты, возможности и интересы.

Разведенцы часто меняются, в среднем их деятельность заводчика продолжается 5 лет. Для новичка очень важно, от кого он получит свои первые и основные знания, это - ключ к успеху.

Как ни странно, многие надеются получить хорошую собаку от источников, показавших свою неспособность производить хороших собак. Одна из причин этого заключается в том, что нетрудно пустить пыль в глаза новичку, продемонстрировав дипломы и ленточки, например, со щенячьих выставок, и убедить новичка, что он имеет дело с опытным заводчиком. Может быть, у такого заводчика и имеется хороший материал, но обычно он не продает его другим, опасаясь конкуренции. Поэтому главное правило для новичка - покупать только у известного, хорошо зарекомендовавшего себя заводчика. О репутации заводчика судят по объективным критериям, чего он достиг как разведенец, какие места занимают его собаки на серьезных выставках с сильными конкурентами; продает ли он другим хороших собак или оставляет их себе; пользуются ли спросом его крови; вяжут ли другие заводчики своих сук с его кобелями. Ответы на эти вопросы получить нетрудно от самого заводчика или от людей.

Объективный критерий успеха разведенца - это ринг. Какое бы большое значение заводчик ни придавал различным аспектам разведения, он так или иначе, должен регулярно показывать свои достижения на ринге, это единственный способ продемонстрировать свои успехи. Без этого в разведении не будет прогресса.

Для новичка важно наладить отношения с преуспевающим заводчиком, от которого он может многое почерпнуть. Это вовсе не значит отказаться от собственного мнения, это значит лишь пополнить свои знания. Ни один настоящий заводчик не откажет новичку в помощи и советах.

Итак, первый шаг приобрести хорошую собаку, суку или кобеля. Если обратиться к профессиональному хэндлеру, то он приобрести собаку более высокого качества.

Приличную суку новичок может купить, но купить выдающуюся суку, шансы у новичка равны нулю, потому что в каждом питомнике больше всего ценят именно хорошую суку и оставляют ее себе. Хорошая сука не только сама имеет хороший экстерьер, но и передает его потомству. Она также имеет хороший характер, стабильную психику. Именно такая собака нужна для основания питомника, так как будет давать потомство лучше, чем она сама.

Цены на собак колеблются в зависимости от района и качества. Маленький щенок стоит дешевле, чем подрощенный. Молодая сука дешевле, чем с оценкой и проверенная по потомству. Конечно, щенок стоит дешевле, зато покупатель идет на серьезный риск: у щенка могут позже появиться серьезные недостатки. Тогда на руках у новичка окажется не племенная собака, на которую затрачено много времени, усилий, денег, не говоря об эмоциональной привязанности. Это надо учитывать, приобретая щенка. Ясно, чем больше денег затрачено в начале, тем дешевле собака обойдется в итоге. Идеальный возраст приобретения - 8 месяцев; щенок выглядит почти как взрослая собака, уже прошел стадии невыигрышного вида, но достаточно молод, чтобы без труда привыкнуть к новой обстановке и радовать своим щенячьим поведением.

 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:08 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Качественного кобеля приобрести легче, чем суку. Многие заводчики могут позволить оставить себе кобеля только исключительного качества или решающего для их разведенческой программы. Хотя исключительных кобелей немного, зато много простых хороших кобелей, способных сделать прекрасную выставочную карьеру. Поэтому многие заводчики для рекламы продают хороших кобелей по разумной цене людям, которые обещают их выставлять. Иногда новичок скорее выйдет в люди, имея хорошего кобеля, чем суку среднего качества. Если ему больше нравиться участие в выставках, чем разведение, то ему интереснее купить кобеля высокого качества, чем посредственную суку.

Иногда суку берут в аренду. Обычно это собака с оценкой и уже имевшая щенков. Так бывает, когда заводчик пристраивает своих собак с целью обновить поголовье и приобрести молодых собак. В типичном случае соглашение об аренде предусматривает, что прежний владелец сам подбирает партнера для вязки и получает часть помета. После выполнения соглашения сука обычно остается у арендатора. Но новичок должен опасаться, чтобы ему просто не сплавили ненужную собаку.

Вот типичный путь разведенца:

Он имеет собаку-питомца, для дома, для души;

Он имеет улучшенную собаку, но еще не достаточно хорошую для участия в выставках и разведения

Он приобретает настоящую собаку, действительно перспективную.

Некоторые так никогда и не выходят из второй стадии (улучшенная собака, но не подходящая для выставок и разведения). Но они все же выставляют ее, а не получив хороших мест, называют судей идиотами. Они вяжут эту собаку и, не получив хороших щенков, всех называют идиотами. В итоге они с горечью уходят из собаководства.

Приобретая собаку, вы берете на себя обязательство заботиться о ней и правильно содержать. Собака должна быть чистой, тримингованной расчесанной, ухоженной. Если вы не можете содержать поголовье в таком виде, чтобы оно отвечало требованиям стандарта, то надо сократить количество собак и добиться, чтобы оставшиеся собаки отвечали по внешнему виду стандарту.

Разумеется, невозможно содержать неограниченное количество животных и поддерживать в порядке собственный дом. Надо также считаться с правилами содержания животных в вашем районе или местности. Поэтому при появлении хорошего помета заводчик должен сделать выбор - оставить одного или нескольких новых щенков или же своих старших собак. Многие занимаются разведением щенков для продажи, и для них этот вопрос не стоит. Однако некоторым такой выбор дается трудно.

Иногда заводчик вынужден отобрать часть своего племенного материала, но сделать это трудно, так как все его поголовье однородно и высокого уровня. В этом случае количество оставленных собак не влияет на успех программы разведения. Многие блестящие заводчики имеют не более полдюжины собак. Получая один помет в год, а то и меньше, они добились не меньших успехов, чем заводчики, получающие несколько пометов в год.

Часто, когда люди втягиваются в собаководство, их образ жизни сильно меняется. Вместо прежних не собачьих друзей появляются друзья- собачники. Не собачники не понимают почему, например, из-за рождения щенков откладывается встреча друзей. Собачники не брезгуют собачьей шерстью попавшей в тарелку, не смущаются играющих щенков. Поэтому мы советуем, начиная новую авантюру, посмотреть, подходит ли она к вашему образу жизни.

Надо наметить себе цель и срок ее выполнения, впрочем, довольно гибкий, поскольку возможны всякие проволочки. С момента, когда вы начали серьезно интересоваться разведением, и до получения первых положительных результатов, например, ваш щенок прошел первым, надо ждать нескольких лет. Но несколько лет прошло, а успехов нет. Значит, что-то было сделано не так - неправильно выбрана первая сука, вы следовали неправильным советам, плохо подобрали кобеля для вязок. В таком случае необходимо все пересмотреть и начать сначала.

Трудности - удел большинства заводчиков. Но успеха добиваются только те, кто умеет их преодолевать, и неуклонно идет к своей цели.

 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:10 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ГЛАВА ВТОРАЯ

Основные принципы разведения

Разведенец в своей деятельности проходит несколько стадий. На первой у него есть только интерес и желание. На второй - он покупает хороший племенной материал. На третьей, на базе своего материала составляет план разведения. Наконец, на 4-й стадии разведенец впервые оценивает свою селекцию и итоги плана разведения. Тут он должен вспомнить ряд важных моментов, о которых часто забывают, и основные принципы разведения.

Многие новички колеблются, выбирая лучших щенков из своих первых пометов, Многие статьи о выборе щенка чаще всего лишь перефразируют стандарт породы. Статьи - это одно, а правильный выбор - это другое. Мало изучить стандарт вдоль и поперек. Необходимо вникнуть в его суть, для чего требуется много времени и опыта. Бывает, что из-за отдельных деталей упускают основное, из-за деревьев не видят леса.

Кокер, как известно, классифицируется как спортивная собака. Многие забывают о таком назначении кокера. Для них это лишено интереса. А если и задумываются над этим, то рассуждают так: "На что станет похожа его шерсть?" и больше к этой теме не возвращаются. Мы не будем спорить, а лишь напоминаем, что кокер был создан для определенной цели, и при составлении стандарта составители думали о ней. Поэтому разведенец должен спросить себя: для какой исходной цели создан кокер, в чем его суть? Некоторым разведенцам не важно, переведут ли кокеров из спортивной группы в неспортивную. Они считают кокера чисто декоративной собакой. Но мы заметим: когда упускается из вида исходная цель, для которой создана порода, то в породе начинаются неприятности и трудности. Так может произойти и с кокером.

Сейчас разведенцы руководствуются различными мотивами, начиная от идеалистического желания "улучшить породу" и до откровенного стремления "создать чемпиона". Но даже те, кто стремится лишь к успеху на ринге, понимают, что получить собаку высшего качества можно только понимая смысл, заключенный в стандартя. Стандарт не надо знать наизусть, а надо понимать. Надо учитывать, для чего выведена собака и что от нее ожидают. Тогда вы поймете, почему на одни качества делают больше упора, чем на другие. Конечно, нельзя сбрасывать со счета внешнюю эффектность. Она тоже часть породы, но за ней надо видеть здоровую и хорошо сбалансированную собаку.

Нельзя рассматривать собаку по частям, видеть в отдельности голову, плечи, конечности и т.д. Надо видеть собаку в целом. Соотношение частей тела собаки - это ключ, который многие разведенцы никогда не держали в руках. Принцип сбалансированности не просто важен, а необходим для успеха. Собака как единое целое гораздо важнее, чем каждая из ее отдельных частей.

Весь стандарт кокера посвящен именно его сбалансированности. Не все разведенцы понимают это. Если им говорят, что у их собаки не плавное плечо, и это сводит на нет прекрасные задние конечности, они возражают, что у многих не плавное плечо, и это в целом верно. Но нельзя забывать о степени выраженности недостатка. То, что было бы превосходными задними конечностями у сбалансированной собаки с правильным плечом, становится саблевидными конечностями при резком плече и может поставиь серьезные проблемы. Эти разведенцы не могут понять, что они создали искуственную и крайне не правильную собаку. Это - то же самое, что собака с плохой головой, слабым переходом, скошенным крупом и тд. Беда в том, что такая собака внешне не кажется порочной, а напротив часто весьма эффектна. У неопытпого эксперта такая собака часто выигрывает, и это создает серьезную опасность для породы, особенно если речь идет о кобеле.

Еще одна ошибка касается шеи и плеч. Многие разведенцы считают, что плавное плечо - это когда не видно, где кончается шея и начинается плечо. Добиваясь этого, они получают собаку с легким костяком, хилую и хрупкую. Плечо действительно становится плавным, но у собаки не хватает костяка и размера. Нельзя забывать о главном в погоне за второстепенным.

Очень важно знать черты породы в отдельности, но еще важнее складывать их вместе и видеть результат - целое. Если целое плохо, то уже не важно, что отдельные части получились удачными. Разные кровные линии отличаются размером щенков, ходом их развития и тд. То, что весьма важно для одной линии, не имеет особого значения для другой. Например, тяжелое плечо у щенков какой-то одной линии может вас не тревожить, потому что вы знаете, как дальше развиваются собаки этой линии. То же самое относится к коротконогим, плоскоголовым щенкам и тд., если вы знаете, что это исправится на дальнейших стадиях развития. Но когда такие признаки возникают в линиях, где их раньше не было, это должно вас насторожить.

Почти все качества которые мы видим у щенка будут меняться. Прекрасная голова может стать плоской, простоватой. Длинная шея может стать короткой и с тяжелыми плечами. Короткая поясница длинной и тд. Хотя эти признаки меняются довольно часто, однако крайне редко нежелательные исходные признаки исправляются и превращаются в желательные. Выдающийся маленький щенок может вырасти в красивую собаку - тут шансов больше чем у неважного щенка стать красивой собакой. Но никак нельзя оставлять себе посредственного щенка в надажде, что в нем произойдут желаемые изменения.

Только опыт позволяет определить заранее, какие изменения произойдут в щенке. Зная линию, разведенец без труда сделает селекцию щенков, предвидя, какие изменения произойдут и в какие сроки. Рассматривая щенков другой, незнакомой линии, разведенец должен думать не о том, каким щенок может стать, а как он выглядит сейчас.

Оценивая щенков из одного помета, постарайтесь рассмотреть каждого, определить выставочные стати, сравнить сильные и слабые стороны. Щенка ставят в стойку, стараясь определить его шансы, чтобы подобрать ему хэндлера и уделить особое внимание. Однако, к сожалению, чаще всего дальше этого не идет. Хорошо, когда собака правильно стоит в стойке. Для правильно сложенной собаки такая поза является почти естественной. При этом правильно сложенная собака должна быть и эффектной - хорошо подстриженной, красиво выбрасывать вперед передние лапы, энергично нести хвост, не приседать, не кидаться в стороны, не стелиться по земле. Работая со щенком с раннего возраста, любую собаку вы можете научить выглядеть эффектно. Но от этого стати собаки не изменятся. От этого только полностью фальсифицируется представление о собаке и у зрителя, и у владельца. Владелец будет думать, что его собака иная, чем она есть. Такой самообман не поможет улучшить породу. Когда владелец водит сам такую собаку по рингу, он не видит ее со стороны, в движении. Иногда он и не подозревает, что его собака, такая прекрасная в стойке, в движении теряет всю красоту.

Опытный заводчик никогда не оценивает свою собаку только в стойке. Он смотрит, как его собака ходит и держится в естественных условиях. Если собака сама по себе правильно стоит, имеет хорошую линию верха и постав задних конечностей, гордо несет голову, то она заслуживает большого внимания.

Существует неуловимое качество, которое у одних собак есть, у других нет. Одни называют это "сердце", другие "душа", третьи "умение показываться". Благодаря этому качеству при прочих объективных данных одна собака обходит другую. Одни собаки имеют потрясающий вид, когда стоят на столе. Спустите ее на землю и она затеряется в группе. Других собак смотришь на столе - хотелось бы чего-то добавить, но в ринге они выделяются и приковывают к себе. Такая собака действительно выкладывает максимум, на что она способна. В ней поистине есть что-то необыкновенное. Это уже не просто умение показываться, ведь его можно приобрести при хорошей тренировке. Это - внутреннее качество, это блесткость, почти что форма общения между собакой и зрителем. Собака как бы говорит: "смотри на меня, я - лучше всех! " Этим внутренним качеством обладают все выдающиеся собаки победители любой породы. Без него самая безупречная собака всегда останется "просто собачкой!".

У многих разведенцев укоренился предрассудок относительно типа кокера. Конечно, полезно и даже нужно иметь предпочтительный тип при выработке программы разведения. Но замыкаться на одном типе и придерживаться предрассудка - значит обречь свою программу на провал.

Очень давно были различия в типе кокера - сначала между отдельными кровными линиями из-за географической изоляции. В 40-е годы, когда кокер достиг огромной популярности, различия существовали между районами из-за недостаточных обменов между восточной и западной частями США: в период после 2-й мировой войны трудно было ездить по стране с целью закупки племенного материала. В восточных районах первоначально кокеры имели лучшую голову, более крепкий костяк, более компактный корпус. Зато у них была короче шея, тяжелее плечо, мягче спина, чем у их родственников с запада, которые по типу выглядели породнее. Западные кокеры были длиннее, легкокостнее, но имели красивую шею, выход, великолепный верх. Вместе с тем у них были длинные морды, удлиненный корпус. После 2-й мировой воины произошло кроссирование этих двух типов, и самым успешным было сочетание ТРАЙ КОБ (восток) и СТОКДЕЙЛ (запад), в результате чего родилось множество чемпионов.

Сегодня редко наблюдаются крайности типа, хотя в каждом помете у щенков присутствует тенденция к одному из двух этих типов. Разведенцы старались закрепить лучшие признаки того и другого, в целом это удалось, и сейчас в типе кокера в США мало разницы типа между кровными линиями или районами.

 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:12 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Если из-за закоренелого предрассудка в пользу одного типа разведенец будет вязать собак только этого типа, то в результате будет достигнуто крайнее проявление этого типа, и ничего хорошего не получится. Бывают случаи тотального разведения - вяжут только сук и кобелей излюбленного разведенцем типа. Но разведенец, который придерживается широкого подхода, использует хорошие качества разных собак, а затем сводит их вместе.

Из сказанного не следует, что разведенец при выборе щенка не должен обращать внимания на красивую голову, выход шеи, короткую спину. Это, - само собой разумеется. Опыт подсказывает, что большинство вещей не черные и белые, а состоят из множества оттенков серого. Тут нужна гибкость. Часто дело идет не так, как было запланировано, и умелый разведенец может достигнуть даже еще лучших результатов. Именно поэтому мы придерживаемся широкого подхода и исследуем, в чем состоят основы эффективного разведения.

 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:16 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Начало программы разведения

Разведение собак выставочного качества мы рассматриваем как настоящее искусство. Одним оно дается без труда, другие так никогда и не постигают важнейших аспектов.

У одних есть "глаз на собак", это их вторая натура. Когда такого таланта нет, люди учатся, и если имеют голову на плечах, то начинают отличать хорошую собаку от плохой.

Однако кроме таланта разведение собак выставочного уровня зависит и от других важнейших факторов. Крайне важен племенной материал, он должен быть самым лучшим, какой только можно получить. Многие заводчики питают иллюзию, что второй сорт будет производить щенков с таким же успехом, как собака первого сорта - ведь родословные-то у них одинаковые. Конечно, иногда так случается, но крайне редко.

Другой важный фактор - везение и удача. При прочих равных данных (расклад по полу, окрасу, смертность щенков и т.д.) удача играет не последнюю роль.

Никакие магические приемы и формулы не заменят мать-природу, не поставят разведение под полный контроль человека. Однако есть много можно и нельзя, которые позволяют свести до минимума шансы на неудачу и увеличивают шансы на успех. Эти нельзя и можно являются аксиомами почти для каждой породы, хотя многие их игнорируют.

Первый шаг в любом разведении - решить, что вы принимаете за идеал. Пока разведенец не знает, к чему он стремится, он топчется на месте, не может разделить лучшее от худшего. Тут вступает в действие его разведенческий талант, ибо он - основа селекции.

Разводить выставочных собак - это не просто повязать суку с кобелем, растить щенков и надеяться на лучшее. ОТ ХУДОГО СЕМЕНИ НЕ ЖДИ ДОБРОГО ПЛЕМЕНИ, и сука родоначальница, с которой начато разведение, имеет важнейшее значение. Можно повязать посредственную суку с выдающимся кобелем, затем мало-помалу использовать с ее дочерьми лучших кобелей и повышать общий уровень поголовья. Возможно, в итоге приличное качество будет достигнуто. Но разведенец сэкономит много времени, денег и усилий, завоюет хорошую репутацию и успех, начав разведение с ХОРОШЕЙ СУКИ. Для новичка самое важное приобрести хорошую суку, как основу для разведения. Эта сука должна быть СВОБОДНА ОТ ЛЮБЫХ КРУПНЫХ ДЕФЕКТОВ, КОТОРЫЕ СОЗДАДУТ ТРУДНОСТИ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ БОЛЕЕ ЧЕМ ОДНОГО ПОКОЛЕНИЯ. Некоторые характеристики и черты важнее, чем другие, и понимание этого сильно поможет разведенцу.

Когда-то для начала программы разведения считалось необходимым иметь несколько сук. Из-за роста цен, нехватке земли и т.д., пришли к выводу, что в этом нет необходимости. Сегодня крупные питомники - исключение, а не правило. Разведенцы в силу необходимости поняли, что единственное непременное условие - это ХОРОШАЯ СУКА.

Сука родоначальница должна быть собакой линейного разведения, т.е. в родословной ее отца и матери должна быть определенная степень родства: общие отец или мать, дед или бабка. Это по мере возможности обеспечивает, что качества суки сравнительно закреплены. Ее фенотип (видимое) должен в определенной степени подтверждать стоящую за ним наследственность (генотип). Иными словами, сука линейного разведения имеет больше шансов стать хорошей производительницей, т.к. сконцентрировала в себе лучшие черты стоящих за ней кровей. Для сравнения - сука аутбредного разведения не дает уверенности, что полученное потомство будет похоже на нее. Аутбридинг означает отсутствие родства между отцом и матерью собаки. Иногда для программы разведения наиболее желателен ауткросинг, но правильно его применять может только опытный разведенец. Если у суки в родословной мешанина, она обычно не представляет никакой ценности для разведения, несмотря на всю внешнюю ее привлекательность и призовые места.

Правильно выбрать первую суку - значит заложить прочную основу разведения, при этом начинающий разведенец должен руководствоваться определенной идеей. Если новичок, прежде чем заводить суку, немного поработает дома, он избежит многих ошибок.

В собачьем жаргоне много непонятного. Кровные линии, родословные, официальные и домашние клички - для непосвященных это тарабарщина. Добавьте к этому выставочный жаргон, и станет ясно, как трудно разобраться тут новичку. Он сам должен ознакомиться с кровными линиями и разобраться в родословных, знать ряд употребительных терминов, иметь представление от каких кровных линий можно получить новые кровные линии, а от каких нет. Хорошо посетить несколько местных питомников, задавать вопросы на выставках, сравнивать собак. Полезно самому выбрать на ринге собак, а после спросить у судьи о них и сравнить свой выбор с его мнением. Полезно посещать занятия по собаководству, если таковые имеются, там можно приобщиться к кругу собаководов.

Если новичок и сделал удачное приобретение, то только благодаря тому, что кто-то из заводчиков подсказал ему правильный выбор или предложил хороший экземпляр. Другой способ сделать удачный выбор - обратиться к опытному хэндлеру, поручить ему выбрать для вас щенка. Постарайтесь сами посмотреть щенка перед покупкой. Это не всегда возможно. На месте где вы живете может не оказаться щенка нужного пола или окраса или качества. Можно приобрести щенка по объявлению в журнале. При заочном контакте с заводчиком позаботьтесь, чтобы это был заводчик с хорошей репутацией, как производитель качественных собак. Объясните ему, для чего вам нужна собака. Попросите фотографии и родословную. Если заводчик серьезный, то это у него должно быть. Однако помните, что на фотографии и в родословной вещи выглядят более привлекательными, чем есть на самом деле.

Итак, сука должна быть хорошей кровной линии, способной давать новые кровные линии. Она должна быть линейного разведения и выставочного качества. Первое требование в ней - хороший вид спереди, поскольку такие недостатки, как короткая шея, тяжелое плечо и широкая грудь с трудом удаляются у потомства. Голова может быть исправлена на протяжении одного поколения. А вот бедную шерсть или общий тип так быстро исправить невозможно. Рост же можно тоже изменить в ту или другую сторону за одно поколение, а постав хвоста, плохую зубную систему, плохие углы конечностей исправить крайне трудно. Значит этих недостатков следует избегать. Надо также учитывать характер собаки, он тоже передается по наследству. Важное значение имеет костяк, крепость, общий запас жизненных сил. Лучше выбрать суку, которая имеет очень классный вид и несколько небольших недостатков, чем суку с небольшим количеством недостатков, но простоватого, заурядного вида. Если вы берете суку, например, черно-подпалого окраса, то смотрите не столько на подпалины, сколько на общий тип и здоровье. Будьте гибкими в отношении окраса. Иногда люди упускают прекрасную возможность из-за того, что предлагается сука не того окраса. Если вы интересуетесь собаками ASCOB (все сплошные окрасы, кроме черного), не забывайте также посмотреть черных и черно-подпалых. Если интересуетесь пятнистыми, то вы должны одинаково соглашаться на черно-белую и бело-рыжую суку.

В идеальном случае ваша первая сука должна быть выставочного качества, пусть не чемпионка, но ходить в головке ринга. Это критерий оценки качества собаки. Некоторые разведенцы считают, что экстерьер не так уж важен для суки, если за ней стоят хорошие крови, хорошие питомники и классные предки. ЭТО НЕВЕРНО. Даже в лучших пометах есть щенки, которые никогда не станут такими же хорошими производителями, как их однопометники, хотя родословная у них одинаковая.

Если вы купили суку из прославленного питомника, ее щенки будут пользоваться лучшим спросом, чем от суки из неизвестного питомника, даже если в ее родословной есть прославленные собаки. А если ваша сука проделает полную выставочную карьеру, то ее щенки будут цениться еще дороже.

Новичок должен изучить недостатки своей первой суки и впредь учитывать их при подборе партнера и при выборе щенков для себя из собственного помета. Прежде всего, он должен усвоить, например, что такое резкое плечо и хорошо поставленное плечо. Разумный заводчик это тот, который заменяет серьезные проблемы более мелкими.

Чтобы лучше узнать свою суку, посмотрите ее ближайших предков. Но истинное знание приходит только после нескольких пометов. Заводчику легче подобрать партнера к дочери, а еще легче - к внучке своей первой суки, т.к. за это время у него накапливаются знания, на базе которых он делает свой выбор.

Хорошо узнав свою суку, заводчик может приступить к подбору кобеля. Использовать победителя сегодняшнего дня еще не значит получить хороший помет. Гораздо важнее выяснить, какое потомство дает этот кобель, и каков он сам. Он должен обладать качествами, которых нет у суки. Если желательна какая-то черта, лучше подобрать кобеля, у которого она есть, а не такого, который только потенциально может ее нести. Подтвердить наличие невидимых глазом качеств может только пробная вязка. Конечно, наличие у кобеля какой-то черты еще не значит, что он способен ее передавать. Однако собака, имеющая данную черту в видимой форме, имеет больше шансов передать ее потомству.

Каждый помет должен быть лучше предыдущего. Заводчики склонны закрывать глаза на недостатки, если только они сопровождаются какими-то хорошими качествами. Например, заводчик может повторить помет, где он получил хорошие головы и плохую заднюю часть тела, хотя должен подобрать другого партнера, который исправит этот недостаток. Ошибка среднего заводчика - гоняться за какой-то одной статью - головой плечом, шеей и т.д. за счет других.

 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:17 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Все больше заводчиков понимают необходимость знания основных законов генетики: как подбирать партнеров, каких результатов ожидать... При этом надо стремиться к устранению нежелательных признаков и закреплению желательных.

Пока заводчик не усвоит основных законов разведения и не поймет основные черты породы, он не может правильно заниматься разведением. Правда, успех разведения иногда достигается просто за счет удачи - хорошего распределения по полу, окрасу состоянию здоровья щенков.

Прекрасным материалом к руководству служат старые журналы, где имеются ценные сведения по породе.

Подбирая кобеля для первой вязки, большинство новичков предпочитают:

известного победителя данного момента;

кобеля, принадлежащего друзьям.

Иногда выбор оказывается удачным, но бывают и ошибки. Титул великого победителя данного момента гарантирует, что кобель свободен от серьезных недостатков, ведь иначе он бы не был победителем. Но через несколько лет у его потомков могут появиться нежелательные качества. Звание чемпиона гарантирует качество самой собаки, но не качества его как производителя. Правильнее выбирать кобеля, судя по его потомству. А если он при этом и чемпион, тем лучше. Лучшая гарантия - это потомство кобеля. Если кобель и сам хорош, и передает свои качества детям, то именно его и надо выбирать в партнеры.

Владелец суки линейного разведения должен решить, будет ли он продолжать эту линию. Если он в целом удовлетворен типом и качеством этой линии или хочет усилить ее некоторые черты, то ему следует продолжать линейное разведение. Безопаснее всего сделать первый помет в этом направлении. Например, если вы хотите улучшить голову суки, то повяжите ее с кобелем этой же линии, но с красивой головой. Осмотр полученных щенков покажет результаты линейного разведения. Получились ли щенки лучше или хуже, чем родители? Линейное разведение, особенно при довольно тесном инбридинге, не может продолжаться до бесконечности без какого-то ухудшения.

Наступает момент, когда заводчик считает целесообразным ауткросс, например, когда надо укрепить костяк, увеличить рост, потому что дальнейшее линейное разведение может усугубить эти недостатки. Для этого заводчик подбирает не родственную линию с чертами (или чертой), которых нет у его суки, конечно, он должен убедиться, что у кобеля эти черты в наличии. Кобель сам должен быть линейного разведения - тогда он передаст щенкам свои закрепленные качества.

Родословная поможет определить, подходит ли собака данной линии для ауткросса. Но одна только родословная не даст нужных сведений. Хорошо, если заводчик собственными глазами увидел собак всех четырех колен этой родословной, и может мысленно их себе представить. Имея такой опыт, заводчик может свободно пользоваться родословной.

После изучения родословной самый важный этап - выбор кобеля, дополняющего качества суки, то есть имеющего в видимой форме желательные качества и передающего их потомству. Например, у суки мало шерсти, плохие углы сочленений. Значит, у кобеля должны быть превосходные углы и шерсть, и большинство его детей тоже должны быть богато одетыми, иметь хорошие углы. Конечно, никакой кобель не может быть полным совершенством, но, во всяком случае, он должен быть прекрасным по тем качествам, которые у суки хромают. Только не надо выбирать кобеля, у которого эти хорошие качества в преувеличенном виде.

Итак, подведем итог. Вы направили свою суку на линейное разведение или на ауткросс. Родились щенки. Допустим, они несут лучшие качества, которые имелись у суки, и в улучшенном виде те стати, которые у матери хромали. Но если этого не произойдет? Если в щенках не будет никаких улучшений? Какое разочарование... А ведь заводчик учел все рекомендации...

Тут мы подошли к понятию доминантности. Только пробная вязка покажет, являются ли кобель или сука доминантными. Снова вступает в действие линейное разведение, так как линия, в силу концентрации кровей, более доминантна. Подбирая кобеля для улучшения суки, важно учитывать качества его родителей. Например, мы хотим улучшить голову. Подобрали кобеля с хорошей головой. Но надо, чтобы и у его родителей были хорошие головы. Тогда кобель будет гомозиготен по этому признаку, мы прибегаем к упрощению, поскольку в формировании головы участвуют многие наследственные факторы. Если родители кобеля не имели красивых голов или имел ее только один родитель, то ваш кобель гетерозиготен по этому признаку, что уменьшает шансы получить детей с такими же красивыми головами, как у отца. Доминантные суки и кобели гомозиготны более чем по одному признаку.

Подавляющее большинство кобелей и сук доминантны по одним признакам и рецессивны по другим. Задача разведенца - определить правильную комбинацию доминантных характеристик, по которым сука и кобель дополняют друг друга. Многие собаки абсолютно не доминантны по своей генетике и в вязке с доминантным партнером дают прекрасные результаты, конечно, если партнер превосходного качества. По этому признаку ряд собак считается хорошими производителями, Хотя на деле они ничего не производят. При вязке не доминантных суки и кобеля результаты бывают печальные. Неудачи бывают и при вязке доминантных собак. Именно поэтому щенки из пометов века часто не имеют ничего общего со своими родителями.

Доминантные кобели передают свои качества своим сыновьям, внукам и так далее. Бывают и доминантные суки, передающие свои качества дочкам, внучкам и далее. Таким образом, некоторые линии славятся своими производителями - кобелями и суками. Это так называемые продуктивные кровные линии.

Создать продуктивную линию можно только одним способом, который называют путь к успеху:

 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:19 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ПРОДУКТИВНАЯ ПРОВЕРЕННЫЙ

СУКА Х КОБЕЛЬ = ЧЕМПИОНЫ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Это и есть магическая формула, но она срабатывает только при одном условии: разведенец должен проявить некоторую сообразительность.

Много спорят, чей вклад больше кобеля или суки. Теоретически каждый дает 50% генетического наследия. Но тут вступает в действие факторы доминантности и рецессивности. И на деле получается, что вклады не равны, иначе не было бы выдающихся производителей.

Продуктивная сука - совершенно особая единица. Когда в потомстве суки есть 1-2 чемпиона, она уже выдающаяся. У КОБЕЛЯ СПОСОБНОСТЬ К ВОСПРОИЗВОДСТВУ НЕОГРАНИЧЕНА. Все зависит от того, каким он пользуется спросом. Многие кобели - выдающиеся производители, повязавшие множество сук и дали сотни и сотни щенков. Средняя сука дает 20-30 щенков, что резко сокращает ее шансы иметь детей-чемпионов. Ясно, что суки, дающие высокое качество щенков при таком ограниченном количестве, обладают незаурядными способностями. Их главное качество - доминантность.

Продуктивные суки необязательно передают потомству все свои качества. Но их щенки из разных пометов похожи между собой, независимо от кобеля. В потомстве таких продуктивных сук всегда виден их тип, независимо от того, вяжутся они с чемпионами или с заурядным кобелем.

Невозможно предсказать, какие суки будут продуктивными. Скорее всего, те, у кого матери, бабки и даже прабабки были продуктивными. Шансы на успех дает линия, к которой принадлежит сука.

Сразу вспоминаем названия ХАНИ КРИК, ХАЙКОРИ ХИЛЛ, СЕНАР. Суки этих линий, пожалуй, были самыми производительными, есть и другие линии уже заявившие о себе.

Иногда оказываются производительными суки, за которыми близко не стоят выдающиеся производительницы. Видимо, эти суки унаследовали генотип от более отдаленных предков, и продуктивный потенциал всегда был в этой линии, но не проявлялся из-за неспособности разведенца. Иногда сука дает прекрасное потомство с одним кобелем, а с другим - нет. Тут успех достигается за счет удачного смешивания, а не на базе доминантности. Некоторые суки крайне негативны. При вязке с препотентным кобелем дети пойдут в отца - доминанта.

Неизбежно возможности продуктивной суки ограничены. Выдающимися кобелями могут пользоваться все, но мало кто обладает действительно хорошей сукой. Потомство таких сук пользуется повышенным спросом и продается по высокой цене. Их щенки, особенно суки, высоко ценятся, потому что через них передаются лучшие качества их матери, бабок и прабабок.

Продуктивные суки передают потомству нечто особое, что не поддается описанию. Однако это нечто может быть выражено как в генетическом плане, так и в фенотипе суки. Такая сука заботливая мать, но без фанатизма. У нее спокойный ровный характер.

Часто такие суки создают целые династии, давая выдающиеся экземпляры из поколения в поколение. Их имена - ВИВЕЙШНС, НОВАНДА, ДИННЕР ДЕЙТ, КРИКЕТ, СЕДЕКТРИС и другие.

Итак, самый верный путь к успеху - приобрести хорошую суку.

 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:20 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Более глубокий взгляд на принципы разведения

Стандарт американского кокера - это набор рецессивных признаков. Все, что хорошо - рецессивы. Все плохое - доминанты. Правда, это не совсем так, но порой, кажется, что именно так. Из всех аспектов наследования у кокера лучше всего изучено наследование окрасов. Мы детально рассмотрим его ниже, а сейчас остановимся на других экстерьерных признаках, знание которых поможет решить ряд проблем разведения.
Проблему типа и роста (размера) решить довольно просто, зная, что короткие ноги - неполный доминант по отношению к длинным ногам. Коротконогая сука с нормальным длинноногим кобелем даст щенков с ногами не такими длинными, как у отца, но длиннее чем у матери. Узкая грудь доминант над широкой. Знание этого поможет разведенцу избавиться от слишком узкой или слишком широкой груди у своего поголовья.
Короткая шерсть (контролируется единичным геном) почти полный доминант над длинной. Волнистая шерсть доминант над прямой. У вас проблемы с шерстью? Знание собственной суки и предполагаемого партнера помогут не блуждать в потемках. У ваших кокеров осветленные глаза? Напомним что темные глаза доминант над светлыми.
Ставя цель улучшить поголовье, важно понять, чем каждая собака отличается от другой. К счастью, заводчики стали изучать генетику, науку о наследовании признаков, их передаче от родителей к потомству. Предсказывать (достаточно точно), каким будет потомство, можно только зная, как происходит наследование признаков. Наследственные признаки передаются хромосомами, которые парно расположены в клетках. Одну живое существо получает от отца, другую от матери. Внутри хромосом имеются сотни структур - генов, которые и определяют наследуемые признаки. Некоторые гены являются доминантными и в потомстве видны. Другие рецессивные и внешне не проявляются, но могут передаваться потомству, и если соединяются друг с другом, то становятся видимыми.
Живые существа отличаются по количеству хромосом в зависимости от вида. У человека 46 хромосом, у собаки 78 (или 39 пар, так как хромосомы располагаются парно). Внутри хромосом находятся гены, точное количество которых у живых существ еще не установлено.
Первая, исходная клетка размножается путем деления, и из нее образуется тело живого организма. Каждый сперматозоид и яйцеклетка имеют равное количество хромосом, свойственных данному виду. В каждую яйцеклетку должен попасть только один сперматозоид, и для этого в природе существует механизм редуцирования. Из-за него в собаководстве возникают случаи, которые подчас вызывают недоумение у разведенцев.
Итак, сперматозоид сливается с женской яйцеклеткой. Появляется зародыш, который растет и развивается. Все, что потомство получает от родителей, переносится хромосомами. Возможное несходство между родителями и потомством объясняется тем набором хромосом, которые попали в женскую клетку. Тут действует закон вероятности. Рассмотрим возможные комбинации хромосом на примере вида, у которого всего 4 хромосомы (2 пары). Из женской клетки пойдут в дело только 2 хромосомы, какие невозможно решить заранее. Обозначим их 1 и 1а для одной пары и 2 и 2а для другой. Возможны следующие комбинации: 1-1, 1-2а, 1а-2, 1а-2а.
Итак, имеется только один шанс, что материнский организм передаст потомству точно такую же наследуемую часть, какую имеет сам. То же с хромосомами отца. Обозначим их 3 и 3а, 4 и 4а. Вот что может передать отец: 3-4, 3-4а, 3а-4, 3а-4а.
В момент оплодотворения одна женская частица соединяется с одной мужской. Потомок живых существ, имеющих всего по 4 хромосомы, может получить от родителей следующий набор хромосом: 1-2 и 3-4; 1-2 и 3-4а; 1-2 и 3а-4; и так далее до 3а-4а и 1а-2а. Всего 16 возможных варианта. Между особями с хромосомами 1-2 и 3-4 и, например, хромосомами 1а-2а и 3а-4а возможно очень большое различие. Именно поэтому два родных брата могут быть непохожи друг на друга.
Собаки имеют 78 хромосом, и возможные их сочетания крайне многочисленны. Отсюда ясно, почему не бывает идентичных собак. Понятно также, что для зачатия нового организма не всегда попадает в дело лучший материал, ведь соединяются хромосомы случайно. Поэтому потомство часто бывает хуже родителей.
С другой стороны, видно, какие имеются богатые резервы. Потомство может оказаться лучше родителей, получив черты далеких предков.
В загадочном механизме наследования большую роль играет удача. От нее зависит, какие части наследственного материала перейдут потомству. Неверно считать, что хромосомы полностью отличаются одна от другой или от хромосом другого родителя. Трудность состоит в том, что они сочетаются в невероятно огромном количестве комбинаций, не поддающихся человеческому контролю.
Если на процесс передачи хромосом нельзя повлиять, то может ли быть уверенность в хороших результатах? Используя как племенной материал только животных, в наследственном материале которых содержится минимум нежелательных характеристик, можно получить эту уверенность. Чтобы ослабить элемент случайности, заводчик должен применять строгую селекцию, разводить только животных носителей желательных признаков, избегать животных носителей нежелательных характеристик.

 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:21 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Генетика - наука молодая, многие вопросы разведения, в частности собак не нашли пока в ней ответа. Работ по собакам крайне мало, заложены лишь первые основы.
В главе об окрасах говорится, что факторы окраса являются единичными и наследуются по законам Менделя. На них влияют и другие гены, способные повлиять на ключевой ген и вызвать значительные колебания в конечных результатах. Например, собака имеет ключевой ген черно-подпалого окраса и может родиться черно-подпалой, но гены-модификаторы могут ограничить проявление подпала на ее шерсти, и собака будет просто черной.
Строение скелета определяется не единичным, а множественными генами. Понятно, что такие сложные структуры, как голова и корпус или, например, движения, не могут контролироваться единичными факторами. Нет, например, гена правильной походки. Она определяется взаимодействием множества генов. Какой фактор позволяет собаке правильно двигаться? Каждая порода имеет свою характерную походку, которая определяется строением всей собаки в целом, а не только ее конечностей. Различия в походке пекинеса, чау-чау, бульдога вытекают из различий в структуре собаки, из того, каким образом соединены отдельные части ее тела.
Вина за неправильную походку кокера может ложиться на многие погрешности его сложения: отсутствие крепкого костяка и мускулатуры, неправильный постав и углы сочленений задних конечностей, и многое другое. При дефекте задних конечностей у собаки не хватает сил бросать тело вперед широким ритмичным шагом. При неправильном плече и передних конечностях снижается их способность делать широкий шаг, и тогда как бы ни была хороша задняя часть, животное будет двигаться плохо. Его задняя и передняя части не будут сбалансированными. Чтобы компенсировать несбалансированность, собака может усвоить различные навыки, но ее движения все рано будут неловкими, скованными. Кстати, спрямленные скакательные суставы, короткие или длинные плюсны, все это определяется множеством наследственных факторов.
Мы не пытаемся здесь объяснить действие множественных факторов. Приведем лишь факты, позволяющие лучше понять их сложный механизм.
На развитие отдельных характеристик собаки часто действуют многочисленные, не связанные между собой гены.
Трудно определить, какие гены и как конкретно влияют на отдельные характеристики.
Поскольку эти гены трудно рассортировать и определить их роль, то трудно установить, как они наследуются. Некоторые гены оказывают полное и непосредственное влияние (доминантные гены), другие гены оказывают частичный эффект, который до некоторой степени нейтрализуется противоположными генами из другой пары (неполные доминанты). Третьи гены полностью замаскированы и проявляются только в паре с такими же генами, эти гены называются рецессивными. Только изучение большого фактического материала раскрывает действие этих генов.
На такие характеристики, как длина корпуса, рост, вес, строение головы, морды, зубная система, форма плеча, ребер, постав скакательных суставов (сближенность), качество шерсти обычно влияют как множественные гены, так и окружающая среда. Например, размер зависит от генов, влияющих на конечности, шею голову и хвост.
Питание, тренировка и другие условия содержания в известной степени стимулируют данные гены и позволяют им обеспечить рост различных частей тела.
В Американском Клубе Собаководства зарегистрировано более120 пород. Ни одна не гомозиготна, то есть, не чистопородна в генетическом смысле слова. Все собаки, таким образом, подвержены колебаниям и наблюдаются различия между ними по внешнему виду в определенных пределах одной породы. В отличие от лабораторных мышей, которых стандартизировали путем инбридинга и селекции, ни в одной породе собаки не воспроизводят себя без вариаций и различий, пусть даже незначительных.
Различия между породами вызваны тем, что у одних пород есть какие-то гены, каких нет у других. Если разведенцы хотят знать, как наследуются такие сложные характеристики, как корпус, голова и другие. Они должны вести записи:
Наблюдение за как можно большим числом животных и записи о различиях в структуре по своей породе.
Точные записи о пробных вязках между животными контрастного структурного типа, запись наблюдений за потомством. Так можно сравнить крайние типы и изучить наследование структурных различий.
Полученные данные направлять ученым и в лаборатории для исследований, Результатами делиться с другими заводчиками.
Сейчас по большинству пород генетики уже могут дать ответ на следующие вопросы: окраса шерсти ее длину, структуру и обилие; цвет глаз, кожи; воспроизводство - плодовитость, оплодотворение, жизнеспособность щенков, крипторхизм; аномалии и уродства из-за прекращения развития зародыша - заячья губа, волчья пасть; гемофилия, куриная слепота и другие подобные болезни; различия в ушах, мочке носа, челюсти, хвоста, размере и длине конечностей, размере и форме головы; ряд физиологических и психических различий и поведенческих особенностей.
 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:22 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ПЕРЕКУС

Первое, в чем может разобраться новичок - это пороки зубной системы. Каждый знает, что такое перекус и недокус. Насколько серьезно для породы эти отклонения в зубной системе? Сравним эти отклонения с другими недостатками в породе.
Разумеется, никто не стремится разводить щенков с неправильным прикусом, если стандартом предусмотрен ножницеобразный. Есть собаки с прекрасными зубами, но один-два расположены не в ряд. На первый взгляд эта зубная система кажется хорошей, однако, это далеко не так.
Всякий опытный собаковод согласится скорее взять собаку с небольшими погрешностями зубной системы, чем с правильными зубами, но плохой головой и тщедушным телом.
Когда у прекрасной собаки небольшие отклонения зубной системе, это досадно, однако не означает, что данный экземпляр не должен использоваться в разведении. Небольшие отклонение по зубам не позволяют собаке сделать карьеру чемпиона. Но ведь многие другие собаки с прекрасной зубной системой так никогда и не становятся чемпионами.
Прекрасные собаки с совершенной зубной системой производили и производят щенков с недокусом и перекусом. Из этого мы делаем вывод, что если в помете от отца и матери с безупречными зубами есть щенки с пороками зубной системы, значит, на это имеются определенные причины. Предположим, что кобель с длинной мордой повязан с короткомордой сукой. Что это даст? На первый взгляд кажется, что у щенков морда средней длины, но это не так.
Верхняя челюсть собаки прочно прикреплена к скуле, а нижняя подвешена, обеспечивая свободу движения. При спаривании длинномордой собаки с короткомордой доминантный и рецессивный гены заявят о себе, и во втором и третьем поколении должно появиться много щенков с перекусом. А точнее, в одном и том же помете будут три варианта: правильный прикус, перекус и недокус.
Факторы, контролирующие зубную систему, с трудом поддаются прослеживанию. Например, есть суки с правильным прикусом и сравнительно длинной мордой, у которых много предков с короткой мордой. Если у кобеля, с которым их вяжут, были предки с длинной мордой, у многих щенков могут быть неполадки с зубами. Нормальные щенки позже могут давать щенков с перекусом.
Замечено, что большие перекусы у кокеров возникают в результате несоответствия челюсти и длинны морды у предков в родословной, например, если длинномордые собаки линейного разведения спаривались с короткомордыми. Иначе говоря, более длинная морда у кокера это рецессивная характеристика, а короткая - доминантная.
На первый взгляд удивительно, что у многих сотен щенков американского кокера, которые ежегодно рождаются в США, сравнительно мало неполадок с зубами. Но это становится понятно, если учесть, что большинство пометов сейчас получается путем линейного разведения, подобное вяжется с подобным, в частности со сходной зубной системой. Анализ показывает, что почти всегда щенки с перекусом рождались от кобелей-чемпионов с совершенной зубной системой, когда имел место полный ауткросс (спаривание совершенно изолированных линий). Когда разведение велось линейно, возвращаясь к предкам отца, щенки обычно получались без дефектов зубной системы.
Под настоящим перекусом мы понимаем перекус, связанный с неправильным строением кости нижней челюсти. Есть много вариантов отклонения зубной системы, называемых перекус, хотя, строго говоря, не все случаи подходят под эту классификацию. Например, иногда нижняя челюсть сужается в самом окончании, у передних резцов, как бы имеет заостренный вид. При таком строении рта и зубах нормального размера и в полном комплекте, нижние резцы, как бы выталкиваются вперед под углом примерно 20 градусов, создавая впечатление перекуса. Это строение рта нельзя принимать за настоящий перекус, так как если бы нижняя челюсть была бы не зауженной, а нормальной, то у зубов хватило бы места для нормального расположения.
Еще одна форма отклонения, похожая на перекус - когда клыки или премоляры поставлены под углом, а не перпендикулярно. В результате резцы тоже выдаются вперед, создавая видимость перекуса. Так получается, если молочные зубы долго не выпадают и уже прорезаются постоянные зубы. И в этом случае молочные зубы надо удалять, они могут помешать правильному развитию коренных зубов.
Иногда приходится использовать собак с перекусом, чтобы исправить и поголовья слишком длинную морду: вяжут собак с короткой и длинной мордой. Поскольку длинная морда - рецессив, ее нетрудно полностью устранить за несколько поколений, в первой же генерации неизбежно будут щенки, правда не все, с перекусом. В последующем путем правильного подбора пар этот недостаток полностью устраняется.
Иногда приходится брать один недостаток, чтобы устранить другой, как бы поменять одно на другое. Привносят такой недостаток, который в дальнейшем легко устранить и, который не опасен для поголовья. Разумеется, во всех остальных отношениях это должен быть выдающийся экземпляр. Если это экземпляр линейного разведения и за ним стоят, скажем, три поколения собак со сходными характеристиками, то и щенки, скорее всего, будут на них похожи. Если все предки этой линии имели сравнительно короткие морды, то и щенки будут иметь короткие морды такого же типа, с правильной зубной системой. Но если в линии встречалось несколько собак с длинной мордой, то получите ли вы устойчивый тип в поголовье с хорошими зубами? Если линия достаточно старая, ведется давно, хорошие признаки достаточно закреплены, то вы, скорее всего, получите хорошие результаты.
Если сравнить серьезность такого недостатка, как перекус с другими недостатками у кокера, то ясно, что перекус может быть исправлен за одно поколение. А разве может заводчик рассчитывать, что, повязав некрасивого кокера (например, с плохими передней и задней частями тела), он получит красивых стильных щенков в первом же поколении?
Никаких других точек зрения на перекус не существует. Этот дефект не является присущим определенным кровным линиям.
ЛЮБОЙ кобель может давать щенков с недокусом или перекусом, если сука, с которой его повязали, несовместима с ним по характеристикам. Вопреки принятому мнению, если от хорошего кобеля получены щенки с перекусом, то в этом нет ничего позорного. Щенок с перекусом - не племенной, в разведение не идет, однако, перекус - это не ошибка разведения, потому что это не ошибка разведенца.

 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:24 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ИНБРИДИНГ

В страхе перед крайностями инбридинга, многие разведенцы не используют полностью преимущества, которые он дает. Инбридинг как никакой другой метод выявляет лучшие генетические возможности животного. Он не только вскрывает рецессивы, но и делает более тесной связь между животным и его родителями или другими родственниками. Таким образом, родословная становится более надежным показателем генотипа животного и лучших качеств семейства, к которому оно принадлежит.
Если вы хотите провести строгую селекцию внутри семейства, необходим инбридинг. Единицей наследственности является ген, но самой маленькой единицей, по которой проводится селекция, является само животное. Если производить потомство только от одного-двух лучших экземпляров, то закрепляются их качества, как хорошие, так и плохие. Именно в этом суть тесного инбридинга. Более того, любой разведенец иногда допускает ошибки в оценке наследственности, которой обладают животные. Поэтому в программе разведения не следует использовать только одного производителя, даже выдающегося.
Разведенцу заранее неизвестно, сколько щенков даст каждая его сука. Часть щенков может погибнуть, часть сук останется пустыми. Сука, от которой он рассчитывает получить хорошего кобеля-производителя, в нескольких пометах даст только сук. Собаки, от которых разведенец не хочет иметь много потомства, на деле принесут щенков больше, чем лучшие собаки.
Идеальный план быстрого улучшения поголовья отличается от индивидуального плана заводчика тем, что заводчик не пойдет на риск тесного инбридинга. Но если ставится цель улучшения поголовья независимо от выставочных результатов, это другое дело.
Инбридинг - это спаривание животных, состоящих в тесном родстве. Большинство разведенцев практикует умеренный инбридинг - это спаривание полубрата с полусестрой, племянницы и дяди, племянника и тетки.
Здесь мы подразумеваем под инбридингом вязки полных сибсов (брат и сестра), отца и дочери, сына и матери. Большинство разведенцев считают настоящим инбридингом именно эти три вида спаривания.
Не будем ни восхвалять, ни осуждать практику инбридинга, покажем лишь, чего нельзя достигнуть с его помощью. Изложим также известные факты и постараемся рассеять некоторые заблуждения.
Интересно отметить, какой процент инбридинга имеет место в разных породах, и какие результаты он дает. За последние 10 лет около 1-2% чемпионов были получены путем тесного инбридинга(2-2, 1-2, 2-1). Похоже, что практика такого тесного инбридинга сравнительно редка. В животноводстве и растениеводстве тесный инбридинг считается самым надежным методом закрепить желаемый тип и очистить линию. Научные эксперименты подтвердили это. Почему же инбридинг не находит более широкого применения в собаководстве? Сочетая инбридинг с селекцией (отбор наиболее близких к идеалу собак по экстерьеру и характеру), можно быстро получить желаемую стабильность качества поголовья.
Вязки отца с дочерью и сына с матерью называются бэк-кросс. Например, получен выдающийся кобель-производитель, и разведенец хочет получить еще одну собаку такого типа. Кобеля вяжут с матерью, и заводчик оставляет себе лучших сук из полученного помета. Повязав этих лучших сук с отцом, мы имеем больше шансов получить еще одного выдающегося кобеля. При бэк-кроссе у потомства может наблюдаться некоторая инбредная депрессия (дегенерация), но это, по мнению др. УИНЖА, маловероятно.
Гораздо вероятнее появление признаков дегенерации при спаривании полных братьев и сестер, так как это наиболее интенсивная форма инбридинга. Исследования показали, что спаривание полных сибсов часто дает противоречивые результаты, например снижение жизнеспособности и здоровья потомства.
Бывают случаи уродств и мертво рожденных щенков. С другой стороны бывают случаи, когда удается избежать инбредной депрессии. Инбредная депрессия носит настолько неустойчивый и случайный характер, что полностью устраняется за одно поколение, используя для вязки либо полностью инокровное, либо отдаленно родственное животное. Если дегенерация появилась, значит, она уже присутствовала в поголовье, но в замаскированном виде.
Большинство исследователей считают, что инбредная депрессия, включая вырождение некоторых линий, в основном происходит в результате накопления и закрепления рецессивных генов, в целом вредных для породы. Но, закрепляя эти рецессивы, мы также закрепляем и те гены, которые благоприятны и желательны для породы. Все зависит от удачи, какие пары генов данного семейства соединяться, в конечном счете. А то, что нежизнеспособно, можно отбросить с помощью селекции. Бытует мнение, что от инбридинга рождаются уроды и дефективные щенки. Надежные данные говорят, что сам по себе инбридинг не имеет прямого отношения к рождению уродов. Он лишь выявляет генетические черты имеющегося поголовья.
Самые полные и интересные исследования провел с морскими свинками Департамент сельского хозяйства США в 1906г. Отобрали 35 жизнеспособных самок, спарили их с 35 самцами, отобранными по тому же принципу. Каждый помет в дальнейшем разводили обособленно, братьев спаривали с сестрами. Только двух лучших выбирали для производства.
Получили два разительных результата. Во-первых, каждая семья стала более похожа сама на себя. Во-вторых, на протяжении первых 9 лет, или 12 поколений семейства стали чистокровными (гомозиготными), не было различий по многим генам. Новые мутации происходили довольно редко и эффекта почти не оказывали. В результате инбридинга члены каждого семейства стали чрезвычайно похожими друг на друга по таким характеристикам, как окрас шерсти, глаза, телосложение.
Подсчитали теоретическую пропорцию, в которой потомство от братьев и сестер становилось все более похожим между собой. В первом поколении несходство сократилось на 25%, в последующих на 19,7%. Эти темпы были настолько близкими, что после 10 поколений потомство имело 94% одинаковых генов. Самый большой эффект был получен в первых поколениях, после 10-12 поколений эффект был невелик.
Что это означает применительно к разведению собак? Инбридинг в сочетании с селекцией могут использоваться для быстрого закрепления желательных качеств у поголовья. Но качества могут быть и желательными, и нежелательными, в зависимости от характера наследственности отдельных экземпляров. Инбридинг не создает ничего нового, а только усиливает то, что уже существует. Если в наследственности данного экземпляра имеются нежелательные характеристики, то они проявятся, когда соединяться рецессивные гены.
Генотип - это генетическая картина индивидуума, в отличие от фенотипа, который виден внешне. При выборе щенка для племенного разведения заводчик должен руководствоваться фенотипом, так как генотип каждого щенка ему неизвестен. Инбридинг сужает и генотип, и фенотип, подводя их к общему знаменателю.
Предположим, от инбридинга родился выдающийся экземпляр. Для разведения это значит, что такая собака имеет больше шансов передать потомству свои видимые, чем скрытые характеристики. Препотентные кобели и суки обычно гомозиготны по многим внешним характеристикам. Поскольку тесный инбридинг делается довольно редко, то препотентные экземпляры стали гомозиготными по ряду характеристик более или менее случайно - препотентные особи появляются в породе в равной степени, как в инбридинге, так и в ауткроссе.
При линейном разведении положительные и отрицательные характеристики проявляются и закрепляются, но в более умеренной степени. Заводчик пользуется линейным разведением гораздо чаще, чем тесным, хотя он и дает более медленный прогресс, но зато понижает элемент риска дегенерации.

 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:26 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ГЛАВА ПЯТАЯ

НАСЛЕДОВАНИЕ ОКРАСОВ И ВЛИЯНИЕ, ОКАЗАННОЕ ЧЕМПИОНОМ МЭДДИС ВАГАБОНД РИТЕРНОМ.

Оценить влияние чемпиона МЭДДИС ВАГАБОНС РИТЕРН на развитие породы американский кокер можно, вспомнив о положении вещей, существовавших до него, он как усиленная мутация, внес чрезвычайные изме­нения в развитие собак палевого и пятнистого окрасов. Мы подробно остановимся на родословных его и его деда ОССИС СМУС СЭЛЛИНГА , имевшего очень светлый палевый окрас.В родословной фигурируют имена многих знаменитых в свое время собак - МАЙ ОУН, СЭНД СПРИНГС, САЙОТО, ИСДЕЙЛ, МИСТВУД, но ник­то не сделал такой блестящей карьеры производителя, как ВАГАБОНД.Умудренные заводчики воспользовались его вкладом в породу. Но не все аспекты этой мутации были удачными, т.к. ранее проблема катаракты стояла только для черных, а теперь появилась и для дру­гих кокеров. Способность МЭДДИСА ВАГАБОНДА передавать потомству палевого окраса свои качества черной собаки означала, видимо, также передачу через него проблемы катаракты всем окрасам.До 40-х гг. владельцы палевых и пятнистых собак примирились с неспособностью их собак конкурировать с черными. Сложилось мне­ние, что такие прекрасные качества, как плоские ровные кости, роскошная шерсть, правильный круп, задние конечности, куполистый череп и т.д. связаны с черным окрасом. Пытаясь "ухватить" эти каче­ства, разведенцы вязали своих палевых и пятнистых собак с черны­ми. Но эти качества, к сожалению, закреплялись только у черных детей. Палевые и пятнистые (к тому же часто бракованного окраса) выгляде­ли точно так же, как первые собаки, с которых было начато разведе­ние. Попытки линейным путем вывести кровную линию хороших цветных собак на базе черных ни к чему не привели.В то время кокера делились только на две группы - сплошной и пятнистый окрас. Палевые, рыжие и подпалые конкурировали в одном ринге о черными и чаще всего проигрывали. Заводчики палевых доби­лись выделения третьей группы окраса: "АСКОБ" (все прочие сплошные окрасы, кроме черного). Правда, их успех был неполным, т.к. к ним включили черно-подпалых, многие, из которых обладают лучшими каче­ствами черных собак. Даже в наши дни правильная классификация подпалых собак вызывает споры.Получив статус самостоятельного окраса, заводчики палевых собак начали вырабатывать направления работы. Но коренным изменений во внешнем облике своих собак не добились.Незадолго до этого ученый и разведенец др.ФИЛИППС (владелец питомника САЙОТО) написал классическое исследование о рыжем ("красном") окрасе. Аналогичную работу проводил одновременно ЛУИС ШМИДТ (владелец питомника "МИСТВУД"). Их труды выявили ряд следую­щих генетических факторов:1.Рыжий в вязке с рыжим дает только рыжих (разных оттенков).2. Рыжий от вязки о черным не даст детям хороших качеств черной собаки.3. Рыжие обычно имеют более плоский купол и более грубые чер­ты, чем черные собаки.4. Рыжие и палевые обычно имеют на задней части тела выпуклую мускулатуру, сгруппированную на внешней стороне, черные, напротив, имеют ровные мускулы, сгруппированные на внутренней стороне.5. Рыжие и палевые имеют обычно более широкое основания, более высоко поставленное ухо с более плотной тканью.6. Рыжие имеют тенденцию передавать потомству свои черты даже при ауткроссе. При появлении новых рыжих потомков эти ка­чества появляются вновь.7. Рыжие имеют более мягкую линию верха, слабее углы сочленений, более длинную поясницу, менее плавную линию плеча, собака кажется из-за этого длиннее и приземистее, а черные имеют противоположные качества.8. Генетическое влияние других спаниелей (сассекс, филд), а также ирландского сеттера и даже ирландского терьера, кровь ко­торых приливалась к черным кокерам в I880-I890 гг., вое еще, дает себя знать у рыжих кокеров.В 1930-х гг. стало наблюдаться любопытное явление. Рожда­лись светло-кремовые щенки от двух чисто черных линий. ШМИДТА это заинтриговало, и он начал эксперимент. Он обнаружил, что светлокремовые щенки были, видимо, "цветовыми мутациями", и дальнейшие наблюдения подтвердили это предположение. (Позднее это подтвердили исследования Лаборатории РОСКО П.ДЖЕКСОНА). В рамках Плана разведения сводили две черных линии, притом за каждой стоял ряд собак печеночного окраса. Однако в процессе этого нового разведения пе­ченочный окрас практически исчез и в новой линии не проявлялся.ШМИДТ повязал бело-оранжевую суку с чалым оранжевым кобелем из указанных линий, и потомство назвал "ослабленный черный" ("разжиженный, "разбавленный" черный). Это были собаки сплошного ОЧЕНЬ светлого КРЕМОВОГО ОКРАСА. Два щенка из помета были зарегистриро­ваны как МИСТВУД МИКАДО (в будущем чемпион) и сука МИСТВУД СИНСЕРИТИ. МИКАДО вязали с кокерами всех окрасов и на основании потомства дали ему такую генетическую характеристику "черноносый желтый без экстенсивного фактора для черной шерсти". Иными словами, он был ЧЕРНЫМ во всех отношениях, кроме шерсти - она была очень светлая кремовая. Когда его тримминговали, просвечивала его синеватая кожа. На всем теле кожа была синеватой (см. раздел "Палевый окрас", где даны дополнительные сведения).Оригинальная генетическая мутация (кремово-палевый окрас) получилась от двух генетически чистых черных, т.е. от собак черной линии, где из поколение в поколение рождались толь­ко черные щенки, даже при вязках и палевыми и пятнистыми.Сейчас в Америке фактически не существует ЧИСТЫХ ослабленных кремово-палевых, т.е. рожденных от родителей такого же окраса. За­водчики так часто использовали рыжих, что трудно установить тех кремовых, которые могут устойчиво передавать Фактор ослабленности ("разбавленности") черного окраса. К счастью, всякий кремовый, кросс несущий двойной окрас своего первоначального разведения, скорее всего несет достаточно интенсивную разбавленность, чтобы оставаться потенциальным производителем кремово-палевых собак.Так же к счастью, эта "цветовая мутация" , возникшая от двух черных линий, породила истину. Обычно черный кокер не может передавать свои лучшие качества не черным щенкам, т.е. щенкам рецессив­ных окрасов. Но от мутантов потомство будет наследовать лучшие качества черных собак просто потому, что генетически такие роди­тели являются черными собаками. Имея палевый окрас, это потомство будет воспроизводить свой окрас, как простой рецессив и в то же время передавать свои качества "черной собаки" любому своему потоку не черного окраса

 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:28 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Настоящий черный этого делать не может. Зато это делает любой его сын или дочь "ослабленного" черного окраса, передавая свои качества потомству любого окраса.Палевый или лимонный окрас прослеживались в породе многие годы. Палевый или лимонный - это "ослабленный" окрас и, как пока­зали опыты, единственный окрас , который правильно сливается с любым другим окрасом для передачи характеристик от доминантного черного окраса к рецессивным окрасам породы. Вполне возможно, что это - самый важный фактор в наследовании окрасов кокеров.Сами того не зная, др.ФИЛИППС, ЛУИС ШМИДТ и другие исследователи открыли новую расстановку в последовательности генов, кото­рая просто меняла сроки и продолжительность действия генов. При нормальных условиях была бы заложена нормальная генетическая схе­ма и родился бы черный кокер. В данном случае произошла частичная перестановка генетической программы, и появился черный кокер, лишен­ный способности распространять на свою шерсть того черного пигмен­та, который имеет его кожа.В работах последних Нобелевских лауреатов говорится, что мутация внутри генов обычно вызывается химическими веществами или природной радиацией, которые нарушают структурные единицы внутри генов и вносят там некоторый беспорядок. Чаще всего нарушения структуры бессмысленны, и мутанты погибают. Но иногда изменения имеет определенный биохимический смысл, и мутант несет какую-то новую черту, в данном случае - способность передавать свой тип черной собаки своим потомкам рецессивного окраса. Чаще всего изменение бывает небольшим - это еще один шаг на пути совершенствования породы. Например, даже если нарушение в генах и сбой в работе генов-регуляторов приведут к изменению сроков и продолжительности действия этих генов, сами по себе эти гены не изменятся. В случае кобеля МЭДДИС ВАГАБОНД РИТЕРНА, гены которого претерпели изменения, собака эта могла родиться палевой, но не иметь хорошей шерсти. Тогда бы никто о нем никогда не услышал. Но на самом деле было так. Заводчик г-н ПЕКЭ продал щенка, но через какое-то время вла­делец вернул щенка, т.к. не мог справляться с его необыкновенно обильной шерстью.Нам стало недавно известно, что изменение продолжительности действия гена приводит, например, к изменению длины и формы костей, лучшему росту шерсти и т.д. Но кость остается костью, шерсть шерстью, меняется только их Форма и объем, а мутанты несут нечто совершенно новое по сравнению со своими предками. Более скромное генетичес­кое изменение в сроках действия генов произошло у собак линии ХИКОРИ ХИЛЛ и ПАЛЬВУД - у них стало больше волосяных луковиц на квадратном сантиметре кожи, чем у предыдущих поколений.Истинный "ослабленный" иди "не состоявшийся" черный, т.е. кремово-палевый щенок имеет жгуче черные глаза и мочку носа. Цвет его кожи - от темно-синего до голубоватого. Черная кожа от мочки носа распространяется под шерстью на морду. "Черноносые желтые без экстенсивного фактора" бывают разных оттенков, но всегда вид­но их отличие от обычных кремовых или рыжих, переродившихся в па­левых. Как провести это различие? При внимательном осмотре видны "предательские" темно-голубоватые участки или синевато-черный оттенок кожи.Сплошные палевые кокеры с пятнами на коже всегда несут фактор пятнистости, и иногда это проявляет. Пигмент темной кожи виден у щенков в области желудка сразу при рождении, а у подросших собак - к 8-12 месяцам. У некоторых щенков бывает пёстрая мочка носа, ко­торая становится черной через несколько месяцев. Заметим, что сам по себе кремово-палевый окрас не обеспечивает успеха на выставках, точно так же, как черный окрас не гарантирует титул чемпиона.Процесс "ослабления" ("разжижения") окраса иногда приводит к серебристо-палевому, почти белому. Такие кокеры в сплошном окра­се не очень желательны, их шерсть выглядит безжизненной, меловой, ее часто бывает мало.Чем светлее кокер по сравнению со своими рыжими предками, тем чаще возникает тенденция к осветлению глаз, и хотя мочка носа и подушечки лап остаются темными, кожа будет другого цвета. Такие кокеры могут давать довольно светлое потомство , быть хорошо оде­тыми, но могут неожиданно давать возврат к рыжим предкам.Настоящий "ослабленный черный" - это палевый кокер, у кото­рого полностью ушел рыжий рецессив. У него точно такая же генети­ческая структура, как у черного, но нет экстенсивного фактора, обеспечивающего черный цвет шерсти.Эксперименты в питомнике МИСТВУД раскрыл секрет, как разво­дить пятнистых в "ослабленной" форме окраса, вытеснив влияние рыжих, были созданы бело-палевый и бело-желтый, которых называют бело-лимонными. Они распространились благодаря МЭДДИС ВАГАБОНД РИТЕРНУ. Эти пятнистые собаки отличайся крепким типом, и несут не рыжий, а кремово-палевый окрас. Они имеют темно-голубые пятна на коже, значит, они тоже не чисто пятнистые, а "ослабленного" окраса» Подлинным источником пятнистости в их линии является не пёстрый предок в и родословной, не комбинация пятнистых собак. В "ослаб­ленном" окрасе окрас размыт, ослаблен настолько, что стал почти белым. При таком процессе вполне естественно, что рецессивный белый окрас выходит на поверхность, и тогда получается пятнистая собака с остаточными пятнами кремово-палевого цвета.У черно-белых собак черный цвет - доминант, белый - рецессив, поэтому тут гораздо труднее получить хорошее сочетание двух этих контрастных цветов. Среди черно-белых часто встречаются зачернен­ные собаки. Разумеется, есть и много хороших черно-белых. Многие разведенцы использовали черных и черно-белых потомков ВАГАБОНС МЭДДИСА & с инбридингом вперед и назад и ведя исключительно линей­ное разведение на протяжении многих поколений. Отбирая лучших черно-белых, они превратили черный окрас из полного доминанта в неполный. Тогда окрасы стали сочетаться красиво, появился сбалан­сированный по окрасу кокер, способный передавать желательные характеристики. В питомнике ХЭЛУЭЙ черно-белую суку повязали с МЭДДИС ВАГАБОНДОМ и затем вели линейное разведение. Так получили черно-белого чемпиона ХОЛЛУЭЙ ХУМУН, от которого родился СИНДБАД, а от него - чемпион ДРИМРИДЖ ДОМИНО.Труднее всего было убедить заводчиков черно-подпалых собак, они последними начали использовать возможности этой мутации оМы в питомнике ХИ БУТС давно интересовались подпалыми, и в 50-е гг. убедились, что палевые, полученные от подпалых, бедны шерстью, не очень стильные, часто уступают черным однопометникам. Мы повязали чемпионов КАРЛОС ДЭЙ ДРИМС и СЕНТ АНДРЕАС РЕЙНМЕЙКЕР (черно-подпалые). В помете был один палевый щенок, БОМБЕР ОФ КЛАРК - ХЭВЕН, он вызвал у нас восхищение.БОМБЕР был нетипичным для разведения, похожим на черную со­баку по стилю и форме, прекрасно одет. Из переписки с ЛУИСОМ ШМИД­ТОМ мы поняли, что БОМБЕР был "ослабленным черным". Тогда мы решили передать эти характеристики черной собаки нашим палевым и подпалым. У ДЭЙ ДРИМС подпалины были светло-кремовьми , а не медно-красными или кирпичными, как преобладали в то время у подпалых.Мы разработали следующую концепцию: разводя подпалых с кре­мовыми подпалинами, мы сможем создавать "ослабленных" черно-подпалых с такими генетическими характеристиками, по которым воя собака будет полностью рецессивной, иными словами, черный окрас становится "неполным доминантом", и кремовые подпалины, разумеет­ся, являются рецессивными. Нам удалось такое слияние, мы получили собак полностью в стиле черных, притом эти качества передавались потомству.У подпалых в разведении есть нечто, чего нет у других окра­сов. У остальных окрас зависит от рецессива или доминанта в насле­довании окрасов. У подпалых имеешь дело с целой серией рецессивов не только по окрасу, но и другим характеристикам, связанным с подпалым окрасом. Подпалые получают эти характеристики от черных, рыжих, палевых и даже пятнистых собак. Пытаться запихнуть все рецессивы в одну собаку - дело трудное, и нам действительно приш­лось трудно!Мы обнаружили, что произойти может что угодно. Разумеется, если у подпалой собаки черный окрас - полный доминант, она не может давать палевых щенков
 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:28 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Исходя из этой генетической концепции, мы повязали нашу ДЕ КАРЛОС ДЭЙ ДРИМС с самим МЭДДИС ВАГАБОНД РИТЕРНОМ. Родился чемпион ХИ БУТС САЧ KPACT с интересными подпалинами - красноватыми под хвостом и на морде, светло-кремовыми в других местах. На его коже повсюду были голубые участки. Он 6 раз был лучшим представи­телем окраса, одержал много побед, получил много призов. Его хэндлер был одновременно его владельцем. От его вязки с черной ПАЛЬМВУД ПОРТРЕТ родился подпалый чемпион ХИ БУТС САЧ БРАСС и еще два чемпиона.САЧ БРАСС давал в одном помете и подпалых, и палевых, которые по красоте и здоровью не уступали черным. САЧ БРАСС был настоящим "ослабленным" черно-подпалым. Он был отцом 9 чемпионов из 15, которых дала выдающаяся производительница СИНАРС СИДАКТРИС. Многие из них были черно-подпалыми.Я заметил, что при разведении подпалых с красными подпалина­ми на протяжении нескольких поколений у потомства становится меньше шерсти. Похоже, что это было из-за красного цвета их подпала. Кремовые подпалины вперемежку с черным волосом в основном являют­ся "разбавленными": красный цвет в этой комбинации не присутствует.Мутант ВАГАБОНС МЭДДИС РИТЕРН принес популярность породе, благодаря нему теперь все три окраса соперничают на равных. Никакой другой кокер, даже РЭД БРЮСИ и СИНДБАД (он тоже пользовался нас­ледием "разбавленности") или ТОРОХИЛЛ ТРЭЙДЕР не оказали тако­го огромного влияния на развитие породы.Генетика окрасов кокера постоянно привлекает внимание разве­денцев. Еще и вязки не было, а разведенец уже гадает , какого ок­раса родятся щенки. К сожалению, они действуют наугад, и резуль­таты получается самые неожиданные.Сейчас возник интерес к разведению хороших шоколадных собак. В 30-е гг. из породы старались убрать так называемый "печеночный" окрас. Точно так же обстоит дело и сейчас. Ряд разведенцев много лет пытаются вывести собаку равномерного окраса "красного дерева" ("Махагониа"), но без особого успеха. В недалеком будущем возможно появление новых окрасов. В нашей породе могут появиться любые цве­товые комбинации, и может потребоваться пересмотр Стандарта. Снова появились собаки печеночно-подпалого окраса, но Стандартом они не признаются.В следующих разделах мы подробно рассмотрим окрасы и покажем, как обстоит дело с желательным разведением в каждом из них.
 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:29 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ЧЕРНЫЕ
"Хорошая собака - это правильный окрас", и многие разведенцы согласны с этой поговоркой. Окрас привлекает к себе огромное внимание .Первое, что мы поняли - это что с определенными окрасами свя­заны определенные экстерьерные и физические характеристики. Этот доказанный факт проливает свет на важность окраса.Ветераны помнят, как обстояло дело 20 лет назад. Черные поль­зовались всеобщим признанием, считалось, что они превосходят со­бак всех других окрасов. Объективный наблюдатель, глядя на ринги, не мог не согласиться, что черные и пятнистые собаки выглядели как разные породы. А уж о рыжих с их проблемами мы говорили выше.Ясно, что важнейшим различием между этими собаками была их шерсть. Только отдельные подпалые имели такую же богатую шерсть, как черные. "Шерстяные" палевые и пятнистые были исключительной редкостью.Были и другие черты, связанные с черным окрасом: более плос­кие и массивные кости, крепкая линия верха, короткая поясница, бо­лее ровная и иначе размещенная мускулатура, отточенность форм го­ловы и т.д. Все говорило о сцепленности этих качеств с черным окра­сом (сцепленность - тенденция некоторых характеристик появляться вместе с каким-то признаком, т.к. гены этих характеристик располо­жены в одних и тех же частых хромосом). Это подтверждалось помета­ми, где были и черные, и светлые щенки. Черные щенки обычно были в "типе черной собаки", светлые этого типа не имели. Плохо одетых палевых и рыжих вязали о черными, надеясь полу­чить хорошую шерсть. Но хорошую шерсть в полученных пометах имели только черные щенки. Это еще раз подтверждает идею о решающем фак­торе окраса: черные могут передавать свои качества только своим черным детям и не могут их передавать детям рецессивных окрасов (палевый, пятнистый). Определенные физические характеристики сцеп­лены только с черным окрасом.У черных, как и у кокеров других окрасов, есть несколько ге­нотипов. Окрас шерсти - еще не все. Чтобы определить генотип, надо произвести проверочное спаривание или иметь исчерпывавшую информа­цию о том, что давали собаки предыдущих поколений.Мы долго считали, что есть два типа черного окраса, один тип печеночного и один тип палевого. Это не совсем верно. Ниже мы по­кажем, какие комбинации окрасов возможны в породе.В Таблице 2 показано, что имеется 4 типа черного окраса. Графа "Класс 2" объясняет, как появился такой "ослабленный" чер­ный, как МЭДДИС ВАГАБОНД РИТЕРН. По генотипу это черная собака, у нее только нет экстенсивного фактора, дающего черную шерсть.По внешнему виду различить 4 типа черных кокеров совершен­но невозможно. Иногда помогает знание родословных, но точные зна­ния дает только их разведение. Все наши данные основаны на законе средних чисел. Чем многочисленнее помет, тем больше шансов уста­новить точное соотношение. Чем меньше помет, тем шансов меньше. Если малочисленный помет повторить еще раза два, то разведенец установит правильный процентаж. В наши дни большинство черных относится к Классам 2, 3 и 4. Чистых /гомозиготных/ доминантных черных /"В"/ осталось очень мало. Когда такого доминантного гомозигота вяжут с любым цветным партнером, потомство бывает только черное. О Классе 2 мы говорили, когда речь шла о МЭДДИС ВАГАБОНД РИТЕРНЕ. От вязок этих собак меж­ду собой получаются черноносые желтые, которых мы называем "ослаб­ленными черными". Эта черная группа дает нам палевое потомство, похожее на черных собак и не несущее печеночного рецессива.

B B

B B

PROBABILITY OF COLOR

INHERITANCE IN LITTER

25%
Black
B B

25%
Black
B B
25%
Black
B B

25%
Black
B B

00% BLACK

 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:30 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ПАЛЕВЫЕ
Много лет назад на выставках меня поражало, что среди пале­вых кокеров гораздо больше оттенков, чем в любой другой породе. Описать их трудно из-за больших различий в терминологии среди раз­веденцев и генетиков. Термины "голд", "блонд", "красный", "палевый", "темно-палевый", "серебристый" - все обозначают палевого кокера. Мне лично нравится широкий диапазон, установленный Стандартом для окраса подпалин у подпалого кокера: от светло-кремового до темно-красного. О темно-красных и подпалых речь будет ниже.По генотипу имеется 3 типа палевых. Два описаны как черноносые красные, один как коричневоносый красный. Черноносые крас­ные определяются не по внешнему виду, а при вязках - их потомство довольно сильно отличается. Один из них которого др.ФИЛИППС обо­значил "Класс 7, черноносый красный" , не даст печеночного окраса в потомстве, с кем бы его ни вязали. Не - не носитель печеночного окраса. К Классу 7 относятся собаки, названные нами "ослабленный черный". Это черная собака без экстенсивного фактора, который обес­печивает распространение черного пигмента на шерсть. Ее нос, подуше­чки лап и кожа обычно голубовато-черные или с голубовато-черными пятнами. "Ослабленный черный" распространился благодаря МЭДДИС ВАГАБОНД РИТЕРНУ, который произвел революцию в палевом окрасе. Благо­даря генетическому кроссинг-оверу, Класс 7 может передавать харак­теристики черных собак своим палевым, подпалым и пятнистым детям. До кроссинг-овера это было невозможно.Опытные заводчики знают, что ряд структурных изменений обычно сцеплены между собой. "Сцепленность" возникает, когда гены каких-то характеристик расположены в хромосоме рядом. Они и передаются вмес­те, пока хромосома не разрушена. Иногда хромосомы находятся в близком соседстве со своими компаньонами - парными хромосомами. На этой стадии происходят разрывы, обычно на одном уровне в каж­дой хромосоме пары. Если разрыв исправлен так, что верхняя часть одной хромосомы перескочила на нижнюю часть другой, парной, то в новой клетке происходит перегруппировка. Такое явление в зароды­шевой клетке называется "кросоинг-овер". Оно показано на Схеме 3,Изучив кроссинг-овер, мы заметили, что он часто происходит с одними и теми же характеристиками. Некоторые характеристики определяются более чем одним геном, каждый из которых может быть расположен в другой хромосоме. Они действуют вместе собирательно, Теперь мы знаем, что в случае МЭДДИС ВАГАБОНД РИТЭРНА произошел кроссинг-овер, изменение в типе и длине шерсти возникло благодаря сцепленности фактора шерсти с черным окрасом.Второй тип черноносого красного известен как Класс 8. Если собаки Класса 7 выглядят желтыми, лимонными и кремовыми, то собаки Класса 8 имеют гамму окрасов от светло-палевого до темно-красного. Палевый Класс 7 не может использоваться для получения потомства цвета квасного дерева /"Махагониа"/, а Класса 8 - может. Собаки Клас­са 8 не являются "ослабленными черными" и потому могут давать шо­коладных и темно-красных детей.Наконец существует коричневоносый красный или Класс 9. Это, как и Класс 7, не настоящая палевая собака. Это - шоколадная со­бака без способности переносить шоколадной пигмент через кожу на шерсть. На лапах у Класса 9 вместо черных отметин - шоколадные. При вязке с печеночными Класс 9 дает потомство только печеночного цвета, а в вязках с Классом 6 /печеночные/ -50 % печеночных щенков.Эти три схожих типа палевых являются различными. Класс 7, "черноносый красный", часто называют "черноносый желтый без экс­тенсивного фактора для черной шерсти". Генетически это черная собака по типу и формам, но у нее нет черной шерсти. Из-за "ослабленности окраса" Класс 7 не может давать темно-красного и печеночного потомства.
 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:30 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ЧЕРНО-ПОДПАЛЫЕ
Мы не называем черно-подпалых "двухцветными", т.к. под этот термин подпадают также печеночно-подпалые, и красные с подпалом, ко­торые являются большой редкостью.В отличие от кокеров других окрасов, у двухцветных имеется целая серия множественных рецессивов, которые влияют не только на окрас, но и на другие характеристики. В других окра­сах цвет шерсти определяется только единичными (а не множествен­ными) рецессивами или доминантами. У подпалых черный окрас являет­ся не доминантным, а неполным доминантом (Схема № 5).Все, что мы говорили о палевых, относится и к подпалым. Чер­ная шерсть у подпалого еще не гарантирует, что собака будет в типе черного кокера. Тип "черной собаки" может и должен быть внесен в черно-подпалый окрас, чтобы эти собаки ничем не уступали совре­менным палевым.Черно-подпалый (или двухцветный) окрас является рецессивом по отношению ко всем сплошным. Чтобы получить двухцветное потом­ство, оба родителя должны быть носителями рецессивного гена двух­цветности (подпалости).Поскольку сплошной окрас является доминантным, то рецессив­ный ген подпалости (двухцветности) не может проявиться, если он находится в паре с доминантным геном оплошного окраса. Ген двухцветности, подавленный геном сплошного окраса, может не проявлять­ся на протяжении нескольких поколений. Только в паре с другим рецессивным геном он может, видимо проявиться у потомства. Какого цвета будет потомство - черно-подпалым или красно-подпалым? Это зависит от гена дополнительного окраса, который имеют родители. При вязке двух сплошных собак-носителей подпала должна получить­ся 25 % подпалых щенков. Реализуется ли эта пропорция - зависит от закона вероятности. Чем больше помет, тем больше шансов полу­чить ожидаемую пропорцию.От двух палевых собак не может родиться черно-подпалых щенков, зато могут родиться палево-подпалые. Их внешнее от­личие от палевых настолько невелико, что заметить его почти невозможно.От двух подпалых рождается определенный процент палевых щенков. Это бывает, если один из подпалых родителей несёт пале­вый окрас в рецессиве. Все щенки от двух подпалых собак являют­ся палево-подпалыми, хотя внешне выглядят как палевые. При вязке двух двухцветных собак /подпалых/ никогда не бывает щенков доминантного сплошного окраса. Если палево-подпалого повязать с черно-подпалым, не несущим в рецессиве палевого окраса, то ВСЕ щенки будут подпалыми. Черно-подпалый - не носитель палевого при вязке со сплошным палевым или палево-подпалым - носителем под­пала даст в первом случае ВСЕХ черных, во втором случае - черных и черно-подпалых щенков. Итак, от вязки двухцветных собак 100 % по­томства являются двухцветными собаками.Фактор "ослабленности" окраса может сделать черного голубым, а печеночного - серебристо-рыжим.При вязке двухцветного со сплошным - носителем двухцветно­сти мы получим 50% двухцветных щенков. Приведем один случай. Чер­ная сука (от подпалого отца) была повязана с черно-подпалым кобелем (от палевого отца), родила 4 черных щенков и 2 палевых. Из шести можно было ожидать хотя бы одного подпалого, но их не бы­ло! Возможно, ее палевые щенки были палево-подлалыми, а может быть закон вероятности подшутил. УИНДЖ считает, что для получения двух­цветных щенков должен присутствовать фактор "взаимодействия". Воз­можно, эта черная сука просто не имела "фактора взаимодействия". От ее подпалого партнера в дальнейшем рождались подпалые щенки.ЛИТТЛ ("Наследование окраса у собак") считает, что сплошной кокер , имеющий хотя бы одного подпалого родителя, несет двухцвет­ность, поскольку каждый родитель передает ему один из пары своих генов. Вероятно, в случае повторения указанной вязки родились бы двухцвет­ные щенки. Если оплошной кокер происходит от сплошных родителей, то только пробная вязка покажет, несет ли он двухцветность, независимо от количества подпалых предков в его родословной.Двухцветный окрас долгое время признавался как образец, и в новом Стандарте на нем сделан особый упор. В результате сейчас для разведенцев приобрело особую важность получение чистого, четкого подпала. Генетически подпалые зависят от серии множественных генов, поэтому для сохранения правильности подпала (образцового подпала) необходимо двойное сочетание. Если постоянно вязать подпалых о подпалыми, рисунок подпала нарушится, исчезнут четкость и чистота, воз­никнет затемненность, шерсти станет меньше, появится переподпал. Чтобы этого не было, надо вязать подпалых с черными. Если вязать подпалых с палевыми собаками - носителями подпала, то подпалины будут размываться, появится переподпал.Теперь о черезволосице и четкости рисунка. Если по всему под­палу идет черный волос вперемежку с палевым, подпал будет гряз­ным, затемненным. Это явление за последние годы встречается доволь­но часто. Разведенцы стремятся его устранить, хотя собаки с затем­ненным подпалом не должны исключаться из разведения, если они в желательном типе и имеют желательные качества.Генетически у подпалых красный цвет подпала является доминантом по отношению к другим цветам. Медно-красный (светлее, чем крас­ный) - доминант над кремовым и сопровождается черезволосицей. Черезволосица - первый шаг к осветлению, разбавлению подпала. Чис­тый кремовый подпал - рецессив по отношение к двум другим цветам подпала.
 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:32 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ШОКОЛАДНЫЙ ОКРАС
Печеночные или шоколадные преобладали в породе на ранней стадии разведения. Первые разведенцы не смогли получить у них тем­ные глаза и мочки носа, а также приличную шерсть, и отказались от разведения этого окраса. К тому же невозможно было предсказать окрас потомства.Сегодня красивые шоколадные успешно выступают на ринге АСКОБ. Возвратимся к нашей генетической карте. Класс 5 /печеночный/ и Класс 6. Единственный надежный способ определить, какую соба­ку вы имеете, это спаривание. В вязке собак Класса 5 и Класса 6 между собой тоже получатся только печеночные щенки. При вязке двух собак Класса 6 получается соотношение: 3 печеночных и I коричневоносый красный.При вязках между собой палевых любого генотипа не могут полу­читься печеночные щенки. У этих собак нет такой способности. Даже коричневоносый Класса 7 (печеночный без экстенсивного фактора для печеночного окраса шерсти) в вязке с другими коричневоносым красным даст только коричневоносых красных. Отсюда ясно, что в на­следовании окрасов по степени доминирования первым идёт черный, затем шоколадный и только после палевые и красные.Мнение генетиков едино только в отношении одного гена» Это ген, под влиянием которого вместо черного пигмента вырабатывается шоколадный. Он рецессив по отношения к своему аллеломорфу - доми­нанту, обеспечивающему выработку черного пигмента. Между этими двумя генами существуют очень простые отношения. Ген "в" (шоколад­ный рецессив) ведет себя как простой рецессив в отношении к ге­ну "В" (доминантный черный) во всех экспериментах и во всех поро­дах. Собака с формулой окраса " в е" или "в Е" ,видимо, не может производить черного пигмента на своем теле. Видимо, этим объясняется исчезновение печеночных кокеров в период 40-70 гг.Генетик др. ФШШППС (владелец питомника САЙОТО) первым осве­тил в серии своих статей появление кокера нового типа. Это была кремово-палевая собака, полученная от линий черного окраса. У нее был черный нос, подушечки лап и очень темные глаза. Вся кожа была в черных пятнах. ФИЛИППС дал ей определение "черноносый желтый без экстенсивного Фактора для шерсти черного окраса", т.е. собака черного типа, у которой отсутствует способность распространять чер­ный пигмент на шерсть. Генетически она имеет тип "ВВее". ЛУИС ШМИДТ (владелец питомника МИСТВУД), используя эту кровную линию, доказал, что такие собаки могут передавать свои качества черных собак потом­кам рецессивного (палевого, пятнистого) окраса. Такого раньше никогда не было, но произошло благодаря кроссинг-оверу. В результате появились собаки, получившие название "ослабленных" ("не состоявших­ся") черных. Генетическая формула этих собак не допускает появле­ния потомства печеночного окраса.Поскольку эти собаки были фактически черными, хотя и без чер­ной шерсти, и не могли передавать печеночный окрас, то естествен­но, печеночных стало рождаться мало. В 40-х гг. заводчики стремились вывести палевую собаку, способную конкурировать с черными, и поэтому они преследовали цель получить хорошую шерсть, темные глаза и мачку носа. Коричневоносые красные кокера, носители печеночного окраса, но имевшие плохую шерсть, светлые глаза и светлую мочку носа, постепенно перевелись, а вместе с этим исчез из поголовья и печеночные ("шоколадные") собаки, которые рождались раньше от коричневоносых красных. Если позже печеночные собаки и появлялись, то редко и случайно - когда у обоих родителей присутствовал печеночный фактор. Несколько питомников , специализировавшихся на красных, продолжали разводить собак с формулой окраса "вв ее" и печеночных с формулой "вв ЕЕ" и "вв ее" в рецессиве. Поэтому иногда отдельные экземпляры печеночных все же появлялись на свет.У шоколадных кокеров шерсть почти такой же длины, но мягче и пухлявее, чем у черных. Похоже, что у шоколадных пухлявая шерсть, светлые мочки носа и осветленные глаза являются доминантными признаками. Под микроскопом гранулы черной шерсти кажутся темно-коричневыми или черными. У красных и желтых эти гранулы мельче и выглядят желтыми.Обнаружено два вида черного пигмента: обычный, расположенный в очень крупных гранулах, и второй тип - в мелких гранулах. После обработки красителем (перекись водорода) пигментные гранулы чер­ной собаки имели цвет, как у желтой собаки. Это наводит на мысль, что желтый пигмент образовывается из черного в результате химических процессов. Это предположение подтверждается тем, что желтые собаки обычно имеют черный пигмент на коже (обводка глаз, мочка носа), а у черно-подпалых собак количество подпала после рождения продолжает увеличиваться. Когда у палевых нет черного пигмента, то мочка носа, обводка глаз, подушечки у них имеют не палевыми, а шоколадными. Подай микроскопом видно, что шоколадная шерсть со­держит светло-коричневый пигмент в более мелких гранулах, чем чер­ный. Гранулы эти имеют одинаковые размер и расположены группами. Шоколадный пигмент, как и черный, можно окислителем обесцветить до желтого. Так мы получаем черноносых и коричневоносых палевых. Обесцвечивание до желтого цвета никогда не происходит на коже, а только на шерсти. Не все коричневоносые палевые имеют шоколадный пигмент кожи. Процесс "пожелтения" , по-видимому, приводит к уменьшению количества пигмента и на шерсти, и на коже, так что мочка носа часто становятся ржаво-коричневой и даже на глазах не­опытного наблюдателя отличается от настоящего шоколадного окраса.Теперь рассмотрим гибридных (гетерозиготных) черных, крас­ных и шоколадных - гомозиготного (доминантного) черного не рассмат­риваем, т.к. он не может быть носителем шоколадного рецессива. Обозначим доминантный черный В, гибридный (гетерозиготный) черный - буквой в. Гибридный черный /в/ , который является носителем шоколадного окраса, может в любой момент дать шоколадное потомство. Он также может быть носителем желтого, красного, подпалого и пят­нистого окрасов. Это просто сундук с сокровищами.Для иллюстрации сложного процесса формирования любого оплош­ного окраса , в частности, печеночного, приведена Таблица 2 с различными цветовыми комбинациями и с процентом распределения окра­сов в каждом случае. Напомним, что Класс 7 (черноносый красный) печеночного окраса не даёт. Как уже отмечено, это - собаки, подоб­ные собакам Класса 2. Напомним, что черные Классов 3 и 4 могут давать печеночных в вязках между собой или с печеночными. От вязки собак Класса 7 (черноносый красный) и Класса 5 (печеночный) рож­даются только черные щенки! Все другие красные в комбинации с печеночными могут давать печеночных и другие рецессивные окрасы. Это доказывает, что весь печеночный окрас получился от линии ослаб­ленных ("не состоявшихся") черноносых красных собак.Самое интересное это то, что имеется множество генотипов любого окраса. Видимый глазом окрас шерсти (генотип) - это еще не всё. Для определения генотипа надо либо прибегнуть к проверочному спариванию, либо знать окрас собак многих предыдущих поко­лений. Напомним также, что существует не один тип печеночных. Различия в генотипе видны на примере Классов 5 и 6. При вязке пе­ченочной собаки Класса 5 с черной Класса 4 получается 50 % черных и 50% печеночных. При вязке печеночного Класса 6 с черной соба­кой Класса 4 происходит типичнное менделевское расщепление 9:3:3:1 .Черный, коричневый, черноносый красный и коричневоносый красный - это комбинации двух различных доминант. На мочку носа и кожу действует пара хромосом В и в - черный цвет и отсутствие черного, т.е. коричневый цвет. Другая пара хромосом - это фактор Е, экстенсивный фактор, благодаря которому черный пигмент кожи распространяется на шерсть. Если он отсутствует (вместо "Е" имеется "е"), то шерсть собаки не будет иметь черного или коричневого пиг­мента» Существуют различные оттенки красного и палевого. У некото­рых собак мочка носа, подушечки и кожа черная, у других - коричне­вые. Из этого следует, что черноносый красный - это черный с отсут­ствием черного окраса шерсти, а коричневоносый красный или пале­вый - это печеночный, измененный за счет отсутствия в шерсти пе­ченочного окрас
 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:33 | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ПЯТНИСТЫЕ
За последние 20 лет уровень пятнистых собак резко возрос, хотя было время, когда они казались другой породой по сравнению с черны­ми. Что же случилось? Ответ лучше всего даст раздел о палевых кокерах. На современный тип пятнистых повлияли те же самые факторы. Сейчас кокеров разделяют на группы в основном только по окрасу, и именно так должно быть. Много лет назад ШМИДТ в статье "Несколько замечаний о разведении кокеров" предсказал это, и время подтверди­ло его правоту.Сегодня в пятнистых пометах встречаются щенки менее высокого качества или просто неудачные. Это потому, что у пятнистых задейст­вованы все факторы окраса, о которых говорилось выше, плюс ряд дру­гих, например, расположение пятен, фактор пегости, множественный фактор крапчатости.При комбинации генов белых пятен и генов черного окраса полу­чается черно-белый кокер. При комбинации генов белых пятен с гена­ми красного окраса получается бело-красный кокер. Гены, обеспе­чивающие появление белых пятен, рецессивы по отношению к генам сплош­ного окраса. Значит, белые пятна - рецессив по отношению к сплош­ному черному, печеночному, палевому, а также двухцветному (т.е. подпалому). В результате, от вязки двух носителей белых пятен или пят­нистых собак можно ожидать только пятнистое потомство с примерно таким же окрасом как у родителей. У пятнистых крап доминирует над сплошной белой поверхностью, но рецессивен по отношению к сплошно­му окрасу. Руан /чалый/ доминирует над обычным крапом. Итак, руан доминирует над простым крапом, крап доминирует над чисто белым на белых участках.УИТНИ ("Как разводить собак") заметил, что обычно у черно-белых кокеров в щенячьем возрасте пигментированных участков больше, чем у красно-белых. Такой же вывод сделал др. ЛИТТЛ. Луис ШМИДТ отметил, что в одном помете у красно-белых щенков окра­шенных участков обычно бывает меньше, чем у черно-белых.Было установлено, что постоянное спаривание черно-белых между собой приводит к тому, что с каждым поколением окрас затемняется. Систематическое и не выборочное спаривание бело-красных о бело-красными с каждым поколением увеличивает участки белого. У ряда щенков вскоре оказывается окрашенной только одна часть головы и на теле слишком много белого.У красно-белых оба цвета рецессивны, у черно-белых черный доминант, белый - рецессив. Поэтому гораздо труднее получать система­тически хороших черно-белых щенков. Надо довести черный цвет у черно-белых до состояния неполного доминанта, только тогда можно будет устойчиво получать хороших черно-белых щенков.Ожидаемое соотношение черно-белых и бело-рыжих в помете зави­сит от окраса родителей и других предков и подчиняется тем же зако­нам наследования окрасов, как в оплошном окрасе. Есть черно-белые, которые, подобно доминантным черным, дают с пятнистым партнером только черно-белых щенков. От их вязки с бело-рыжим родится 100% черно-белых щенков. Но эти щенки - гибридные (гетерозиготные), они будут давать как черно-белое, так и бело-рыжее потомство. Сейчас доминантных черно-белых осталось очень мало.При вязках бело-рыжих между собой родится обычно 100 % бело-рыжих щенков, но иногда бывают и черно-белые щенки, точно так же, как от двух палевых родителей могут получиться, хотя и очень редко, черные щенки.У бело-рыжих, как и у палевых, бывают разные оттенки. Интенсивность окраса зависит от "факторов-модификаторов", которые влияют на гены окраса. У темно-красных модификаторов больше, чем у свет­лых. Темно-красные имеют "плюс-модификатор", дающий красный пигмент. У светлых действует "минус-модификатор", тормозящий развитие красного пигмента.У кокера имеется несколько генов, дающих красный, палевый и желтый окрасы. Их обозначают так:1. Локус А - AC - собственно окрас, ау - соболиный или подпалый, ат -подпалины ("подпалые точки").2. Локус С - С - полная пигментация; с-сн - шиншилла, се - крайняя осветленность (разбавленность).3. Локус Д - д - интенсивная пигментация4. Локус Е - е - ограничение, красно-желтая пигментация.Собаки бело-рыжие и АСКОБ получает свой красный или желтый цвет не от одного и того же гена, а от одного из выше перечислен­ных. После того, как этот ген укоренился, вступает в действие плюс или минус-модификатор, влияющий на интенсивность окраса.Сейчас многие пятнистые имеют тип черной собаки. Многие пале­вые тоже имеют желательные черты черной собаки и несут фактор пят­нистости. Эти собаки должны использоваться разведенцами в самой ши­рокой степени. Таких собак достаточно много, и разведенец может выби­рать наиболее подходящих по формам, экстерьеру, отметинам и т.д. Таблица 6 показывает возможные генетические комбинации и результаты.
 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:33 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ТРЕХЦВЕТНЫЕ
Вокруг разведения "трехцветок" существует большая загадоч­ность. Действительно, они явление редкое. Но их разведение не бо­лее сложно, чем любого другого окраса. Главная трудность тут в том, что если отметины бывают желательными, то тип и форма собаки не те, ив наоборот: форма и тип собаки получились желательными, а нужным отметин нет. Постараемся объяснить, как получить и то, и другое.Все сказанное об остальных окрасах относится и к трехцветным. У них один из цветов - всегда белый. Два других могут быть: черно-подпалый, печеночно-подпалый, красно-подпалый, т.е. все окрасы с подпалом или "двухцветные окрасы".В основе трехцветного окраса лежит двухцветный окрас, и един­ственное дополнение - это набор независимых генов, дающих белые пятна на теле. Иначе говоря, когда гены белых отметин встречаются с генами двухцветности, то получается трехцветная собака.На 3-х цветной собаке может быть от небольшого до очень боль­шого количества белого окраса. У кокеров гены белых пятен хорошо ложатся на большинство окрасов. Разумеется, не все трехцветки имеют одинаковые пятна и подпалины, - несходства тут еще больше, чем среди пятнистых и подпалых. В среднем у трехцветного кокера окрас такой: по черно-белому фону идут подпалины - две над глаза­ми, на щеках, брылях, внутри ушей, под хвостом, на лапах.Поскольку трехцветки в основе своей - двухцветные собаки, то они должны давать двухцветное потомство. Будет ли их потомство иметь белые пятна в дополнение к двухцветному рисунку - это зави­сит от того, является ли выбранный для вязки партнер носителем пят­нистости и двухцветности, т.е. двух не зависимых между собой факторов.Белые пятна - рецессив по отношению к двухцветности. Трехцвет­ки представляют собой комбинацию двух наборов независимых генов, каждый из которых рецессивен. Когда рецессивный признак внешне проявляется в собаке, эта собака всегда гомозиготна ("чистокровна") по данному признаку, она может передать потомству только этого ви­да ген. При вязке между собой двух трехцветок можно ожидать толь­ко трехцветного потомства. Будут ли щенки черно-подпалые с бельм или печеночно-подпалые с бельм - зависит от окраса родителей и от того, какой окрас родители имеют в рецессиве. Чтобы получить трех­цветку, в родословной должны присутствовать двухцветные (то-есть подпалые), а также белая пятнистость. Убедиться, что собака пере­даст потомству особые рецессивные характеристики, можно только при следующих условиях:1.Собака должна иметь внешне эти характеристики2. Родитель собаки имеет эти характеристики3. Собака прошла пробную вязку и передавала эти характеристики своему потомству.Любая комбинация известных окрасов кокера может дать трех­цветную собаку, если оба родителя являются трехцветными или носи­телями трехцветности. Эти три цвета - черный, подпалый и белый. На прилагаемой таблице показано, как получить 3-цветного кокера.В разведении трехцветных полезно включить в пятнистые линии несколько черно-подпалых собак, современного типа. Некоторые разве­денцы не делают этого, опасаясь получить слишком зачерненных щенков или переподпал. Думаю, что честный заводчик может рискнуть поте­рей одного помета, получив щенков бракованного окраса. Но ведь иног­да теряют больше, чем один помет, пытаясь получить трехцветок ис­ключительно через пятнистых собак.Еще один способ получить трехцветок - через палевых собак, носителей черно-подпалого фактора и фактора пятнистости. Таких собак мало, но все же через них можно получить трехцветок, кото­рым не угрожает зачерненность и порочные отметины. Например, если черно-белую собаку - носителя 3-цветности и подпала - повязать с палевым носителем пятнистости и подпала, то теоретически из 8 щен­ков один будет трехцветным. Из остальных семи не все будут браком по окрасу. Некоторые пятнистые из этого помета будут давать по­томство лучшего стиля и типа в результате прилития крови черно-подпалой линии. Трехцветные собаки старого пятнистого разведения унаследовали свой окрас и, возможно, другие характеристики, от предков других времен. Конечно, это - не факт, а лишь интересное предположение. Схема № 7 показывает возможные генетические комби­нации и их результаты.
 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:34 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
БРАК ОКРАСА
Все мы знаем, как горько и обидно бывает, когда хорошая соба­ка дисквалифицируется из-за пороков окраса. Действующий Стандарт весьма строг в этом отношении. Допускается лишь небольшое количе­ство белого на груди и горле.У кокера порочными считаются белые отметины на конечностях и других участках тела, которые обычно известны и предсказуемы.Например, у некоторых собак, обычно у красных, бывают белые отме­тины на лбу и морде.Щенки с порочными отметинами могут появиться у родителей с на­дежным сплошным окрасом. Это скорее модификация типа сплошного ок­раса, чем истинные пятнистые собаки. Пятнистые, в отличие от сплош­ных, имеют определенную наследственную частицу (ген), который рецес­сивен по отношению к сплошному окрасу. В результате два пятнистых родителя дают только пятнистых щенков, хотя количество белого и дополнительного окрасов может значительно колебаться.Кокеры с порочными отметинами рождаются в следующих случаях:1. Это собаки сплошного окраса с ослабленной способностью фор­мировать и распространять пигмент по всему телу. Потеря или ослаб­ление формировать и распространять пигмент выражаются в наличии незапигментированных (белых) участков, видимых вскоре после рож­дения на морде, конечностях, груди, лбу, кончике хвоста. Такие со­баки иногда передают своим детям еще более ослабленную способность пигментации.Иногда ослабление способности формировать и распространять пигмент выражается в таких мелких белых отметинах, что при обсле­довании их не замечают, и собаку относят к настоящему сплошному окрасу. Так, несколько белых волосков на груди могут быть закрыты запигментированными волосами. Но генетически эти животные являются собаками с порочными отметинами и будут передавать эту характерис­тику потомству точно так же, как собаки, у которых отметин больше.2. У некоторых собак сплошного окраса - носителей пятнистости этот фактор - в рецессиве и полностью замаскирован. Собаки выгля­дят как особи сплошного окраса и не способны давать пятнистых щен­ков. Правда, иногда сплошной окрас нарушается, и белые пятна появ­ляются в "уязвимых" местах: конечности, грудь, морда, лоб, кончик хвоста. 3. В некоторых породах (басенджи, боксер) ряд собак устойчи­во дает потомство с белыми отметинами на отдельных участках. Есть и кокеры такого типа. Такой окрас вызван геном "с и" и известен как "ирландские пятна". Он - рецессив по отношению к сплошному ок­расу и доминант по отношению к пятнистому. Стандартом такой окрас наказывается и такие собаки не свободно идут в разведение. Поэто­му зарегистрировать таких собак трудно.Исследования д-ра ЛИТТЛА в лаборатории РОСКО показали, что часто трудно различить на палевых щенках даже обширные белые пят­на, не говоря уже о мелких белых отметинах. Поэтому среди палевых собак из-за белых пятен выбраковывается меньше щенков, чем у их черных собратьев, хотя процент брака в обоих случаях практически одинаков.В обследованиях проводится различие между пометами от собак без пятнистых предков и с такими предками. Цель заключалась в том, чтобы определить, в каком окрасе чаще отклонения от сплошного в палевом или черном. Вот какие получились результаты:
Белые отметины Не на голове На голове % отметин на голове
Черные отчерный х черный 223 5 2,2%
Черные отКрасный х красный 7 1 12,5%
Всего черных 230 6 2,5%
Красные от красных 67 136 66,9%
Красные от черных 6 15 71,3%
Всего красных 73 151 67,4%
Итак, различие в % у черных и красных невелико. Возможно, что в ряде случаев отметин у красных просто не заметили из-за отсутст­вия контраста на светло-палевом фоне. Примерно такое же соотношение между красными и черными щенками из помета, где имелись также пят­нистые щенки:
Всего Сплошные Брак по окрасу % брака по окрасу
Черные 68 29 39 57,3%
Красные 87 38 49 56,3%
Тут нельзя с такой же четкостью сказать, что среди сплошных крас­ных щенков брака больше, чем среди черных. Можно провести срав­нение иначе. Среди красных часто встречается "звездочки" на лбу, тог­да как у черных белое на лбу бывает редко.В анкете учета брака по окрасу не все заводчики заполнили графу с указанием места: конечности, хвост, грудь, морда, лоб, под­бородок. Поэтому общая сумма получилась меньше, чем указано ниже:
Без отметин С отметинами % с отметинами
Черные от черных 1258 305 19,5%
Черные от красных 20 6 23,1%
Всего черных 1278 311 19,6%
Красные от красных 1227 322 20,8%
Красные от черных 185 34 15,5%
Всего красных 1412 356 20,1%
 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:36 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ГЛАВА ШЕСТАЯ

Соотношение между структурными частями и типом.

Кокер - собака спортивная, поэтому ему необходимы физическая выносливость, способность работы в поле, охотничьи способности и инстинкт. Кокер должен быть способным выполнять работу, для которой он предназначен. Теоретически основная цель разведения - это получить собак, приближающихся к такому идеалу.

Эти тип и стиль наиболее желательны для чемпиона. Но чемпиона создают не только тип и стиль, в выборе чемпиона, конечно, руководствуются стандартом.

Кокер должен быть веселым, живым, активным. Кокер - самый маленький представитель группы спортивных собак, но из-за своего размера он не должен быть неуклюжим или сырым. В собаке все должны быть заметны скорость, сила и выносливость.

Кокер как охотничья собака не должен быть слишком длинноногим или коротконогим. Стоя он должен накрывать большую площадь земли, но при этом иметь более короткую спину. Вес - не критерий для пригодности кокера к работе. Важны общий контур, размеры, форма, и если собака может работать в поле весь день, не важно какой у нее вес.

По действующему стандарту хорошо сбалансированная собака не должна превышать 15,5 дм (39см) в холке, сука соответственно ниже. Длина спины от основания хвоста примерно на 2 дм (5 см) короче высоты в холке.

Баланс - это правильные пропорции отдельных частей тела относительно друг друга, а не какие-то отдельные размеры. Баланс - основное в анатомии кокера, это в основном соотношение головы и спины, высоты в холке и длины корпуса от плеч до основания хвоста.

Из указанных характеристик и их соотношений следует, что разведенец и эксперт должны иметь свое собственное представление о балансе. Чтобы понять стандарт, надо осознать, что является идеальным. Идеал кокера у человека, конечно, меняется по мере прихода опыта

За сравнительно короткое время разительно изменилась форма головы кокера. Многие генетики отмечают, что природа часто как бы протестует против изменения тенденций, установленных эволюцией. Голова собаки - не просто набор отдельных частей, соединенных произвольно. Это единое целое, изменение одной части неизбежно ведет к изменению других, так как природа стремится к гармонии. Она быстро отбрасывает изменения, которые не подчиняются этим требованиям.

Например, считают, что чем короче морда, тем лучше. Это сомнительно. Укорачивание морды влечет за собой бесчисленные проблемы, в том числе пучеглазие и тенденцию к скруглению черепа. Но наиболее поразительным является появление катаракты. Ввиду этого предсказать будущее головы трудно.

Голова кокера всегда привлекает печальными глазами, душевностью, мягкостью. Давайте же придерживаться этой характеристики.

Новички часто удивляются, что одна и та же собака получает совершенно разные, притом совершенно честные, характеристики. Надо иметь в виду, что иногда недостатком в одной собаке кажется то, что в другой является желательным. Это и есть ключ к пониманию баланса. Голова собаки может быть красивой сама по себе, но казаться слишком маленькой или большой, мелкой или массивной, если рассматривать собаку в целом.

Обычно какие-то недостатки или достоинства приписываются собакам либо отдельным, либо какой-то кровной линии. Нельзя отрицать, что некоторые собаки передают потомству те или иные черты. Но это выглядит предвзято, когда в разведении какой-то кровной линии приписываются все заслуги за передаваемые по наследству характеристики. Если вы хотите разить в питомнике какие-то черты, то, конечно, это влияет на отбор производителей, но с выдающимися кобелями надо скрещивать обычных сук и наоборот. Из-за предубеждений к какой-то линии упущено много хороших вариантов и сделано неправильных.

Есть определенные недостатки и достоинства, которые более тесно связаны с определенным типом собак, скорее, чем с кровной линией. Но едва ли можно говорить, что все достоинства и недостатки проявляются благодаря определенному типу. У кокера могут быть разные морды (широкая, узкая и так далее). Морда не может рассматриваться отдельно от плеч или даже плеча и шеи, при описании морды их тоже надо учитывать. Недостатки морды более чем всякий другой аспект структуры, связаны с типом кокера. Очень редко узкая морда бывает у крепкокостной собаки и наоборот. Отношение между желательными и нежелательными чертами может проявляться благодаря сцепленности. Сцепленность - это тенденция ряда наследственных характеристик передаваться вместе, так как их гены расположены в одной и той же хромосоме. Иногда две или более сцепленных характеристик одинаково хороши, например черный окрас и длинная густая шерсть. Чаще один признак желательный, другой - нет, например длинная шея и длинный корпус. Отсюда понятно, почему разведенцы иногда оставляют те наследственные характеристики, которые в дальнейшем проявят себя отрицательно. Стремясь получить желательный признак, они часто берут производителей, выдающихся по какой-то определенной черте, но имеющих какие-то нежелательные тенденции.

Первые зарегистрированные собаки породы имели мало сходства с современными. Тогда еще не знали, что для получения собаки современного типа надо пойти на какие-то жертвы. В любой программе разведения появление каких-то желательных наследственных признаков связано с потерей существующих желательных качеств. Вопрос в том, чтобы свести потери до минимума.

Часто собак делят на западный и восточный тип. Калифорнийских собак относят к западному типу независимо от кровной линии и экстерьера. Точно также кокеров из Нью-Йорка или Новой Англии автоматически считают восточными. Есть ли разница между этими типами и почему?

Как мы говорили, в начале века было больше крупных питомников, чем мелких. Чем крупнее заводчик, тем больше он оказывает влияние на вкус в целом. Например, разведенец Х. На Востоке имел большой питомник и производил качественных собак-производителей. Поскольку он преуспевал, на него смотрели и старались по возможности подражать. Покупали у него щенков, вязались с его кобелями, в результате в регионе сложился определенный тип. Поскольку обмен на большом расстоянии был редким, то этот тип собак процветал и становился преобладающим. То же происходило и у разведенца на Западе. Ясно, что база на Востоке и Западе была одна. Но индивидуальная селекция делала направления разными и при небольшом обмене, оба процветали сами по себе, Доминировали в данном регионе и назывались соответственно западный и восточный.

 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:37 | Сообщение # 23
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Помимо индивидуальной селекции существовала и изоляция. Когда две группы родственных животных не скрещиваются из-за географического барьера или других обстоятельств, они становятся различными, потому что в разных группах происходят разные мутации. Одни мутации, дающие начало новым генам, случайны и не повторяются, другие гены накапливаются, и со временем группы становятся различными.

Много писали об успешном скрещивании кокеров СТОКДЕЙЛ КАНДИДЕЙТ КРОСС. Примечательно, что наибольшая концентрация этих скрещиваний имела место на среднем Западе, как наиболее очевидном месте встречи Востока и Запада. Результатом явился более сбалансированный, менее экстремальный тип собаки, чем восточный и западный, но сохраняющий лучшие черты обоих типов.

Сегодня стало обычным возить суку на вязку в другой конец страны. Сомнительно, чтобы сейчас существовали какие-то кровные линии, ограниченные географической областью. Собаки почти дублирующих линий появляются на Востоке, Западе, Юге и Севере.

Тем не менее, остается чувство, что разница все же есть. Идеал кокера меняется от одного разведенца к другому. Важно также, что собака, которая постоянно побеждает, задает стиль. Если сейчас и есть какая-то разница между Востоком и Западом, то не из-за различий кровных линиях, а вследствие селекции, осуществляемой отдельными разведенцами на базе результатов выставочных рингов.

 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:38 | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Предродовой уход за собакой и щенение

За 4-6 недель до вязки суку надо тщательно проверить у вет­врача - шерсть, возможная анемия и т.д. Если собака анемична, надо при­нять срочные меры. Срочно изгнать глистов, короче сделать все, чтобы собака находилась в первоклассном состоянии.

Тщательно следите за а диетой в период беременности: молоко, яйца, мясо, овощи - ее основные компоненты. Вареное мясо предпочтительнее, чем сырое. Овощи должны быть сырые или слабо обработаны, чтобы не теряли витаминов. Сразу же после вязки дадите суке препа­раты кальция, железа, витамин Д. Продолжайте давать витамины и ми­неральную подкормку.

1-3 недели беременности кормите суку дважды в обычном объеме. После 3-й недели количество еды постепенно удваивается. После 7-й недели кормите суку 3 раза в день, не увеличивая объема, меньшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В конце беременности пища должна быть несколько расслабляющее желудок, чтобы помочь собаке выводить шлаки из организма. В литьевую воду добавляйте щепотку питьевой соды в течение всей беременности, особенно в последнюю не­делю. Это уменьшит возможность скисания молока и гибели многих но­ворожденных щенков.

За недели до родов ежедневно чистите суке зубы смесью соды с солью. Это уменьшит возможность пупочных и других инфекционных заболе­ваний щенков.

Предохраняйте суку от блох и других наружных паразитов, но не употребляйте для этого химических препаратов.

Примерно за неделю до родов сука должна быть тщательно, но осторожно вымыта, особо обратите внимание на очищение сосков. Их на­до массировать детским вазелиновым маслом, чтобы расслабить внешний затвердевший слой, и вымыть с мягким мылом. Одни суки съедают послед, другие нет. Существуют две теории на этот счет: одни это разрешают, другие нет. Ясли сука ест послед, то пусть ест. Если не хочет - не надо.

Пупки надо обязательно перевязать смоченной в спирте ниткой. Если щенок родился безжизненным, его надо помассировать, мягко рас­тирая, или окунать из холодной в достаточно теплую воду, исключая голову. Разница температур стимулирует шок. Может помочь 1-2 капли виски или бренди на кончик языка щенка.

Стадии развития - наследственность

Следить за развитием щенка очень интересно. Не бывает двух со­вершенно одинаковых щенков, но между щенками различных линий в поро­де существует определенное сходство, знать которое заводчику полезно.

Внешний вид щенка во взрослом состоянии обусловлен его гене­тической наследственностью и факторами среды, в которой он развива­ется. С наследственностью ничего не поделаешь, чего нельзя сказать о внешнем влиянии. Дальше будет идти речь о стадиях развития.

Известно, что большинство щенков проходит т.н. период неуклю­жести, которая может длиться от 2 до 8 месяцев. Часто заводчики со­ветуют выбирать щенков в возрасте 8 недель. Считают, что в этом воз­расте щенки в большей степени проявляют то, что им будет свойственно в зрелости, чем в какой-то другой период до достижения зрелости. Однако не все щенки имеют эту особенность. Есть много разновидностей "фазы неуклюжести". Это зависит от линии крови и индивидуальных осо­бенностей, выявленных в процессе селекции.

У одних щенков фаза неуклюжести начинается в 3 месяца, у дру­гих в 4 , 7 месяцев или старше. Есть счастливые щенки, вообще не проходящие эту стадию. Их окрестили "летуны". Они выделяются уже в раннем возрасте и продолжают выделяться в зрелости, хотя их братья и сестры могут оказаться в итоге не хуже. Возраст 8 недель, таким об­разом, не является идеальным для отбора, но для начинающего заводчика эта рекомендация может оказаться полезной.

Два основных момента предшествуют и вызывают стадию "неуклю­жести": смена молочных зубов и быстрый рост тела. У некоторых щен­ков рост зубов создает условия, влияющие на формирование головы, и форма головы в это время часто меняется. Резкий переход ото лба к морде становится сглаженным, прекрасная форма головы меняется на противоположную. Это переломный период: голова по мере взросления часто исправляется. В целом улучшение становится заметным к 6 месяцам и продолжается до окончательного формирования головы. Иногда первоначальная форма головы так и не восстанавливается, те­ряется первоначальная квадратность морды, череп становится шире мор­ды. Заводчик должен знать, что голова вернется к первоначальной многообещающей форме, если во время этого периода она остается сбалансированной.

Эти особенности можно проследить в определенных ветвях. Неко­торые кокерята вообще не проходят этой фазы, их хорошие щенячьи головы не меняются. Это тоже присуще определенным кровным линиям, и заводчики должны уметь проследить эту особенность в разных линиях.

Простота (сглаженность) головы и неуклюжесть тела необяза­тельно сопровождают друг друга. В этот период щенка можно сравнить с подростком, когда тот весь руки и ноги, и у него плохая коорди­нация движений. Помните, что все щенки, имеющие большой рост во взро­слом состоянии, проходят этот период. Напротив, щенки, вырастающие маленькими, обычно растут пропорционально и его минуют. Конечно, возможны исключения.

Неуклюжее тело может принимать разные формы. У некоторых щен­ков сначала вырастают ноги, кажется, что они ходят на ходулях, пока их тело не начнет развиваться в глубину и ширину. У других сначала развивается тело, они кажутся низкими и приземистыми, пока не начнут расти ноги. Иногда разные части тела растут с разной скоро­стью, собака выглядит то с длинным корпусом, то со вздернутым крупом, то длинноногим. Некоторые возрастные изменения могут так и не исчезнуть, получаются собаки о недостаточно развитым телом, низ­кие на ногах о неправильной линией спины. Изменения во время периода роста еще не значат, что собака будет иметь эти недостатки во взрослом состоянии. Почти все части тела щенка проходят возрастные измене­ния. Что останется, что уйдет - сказать практически невозможно. Пока щенки растут, даже опытные заводчики, а тем более новички испыты­вают сомнения. Именно в этот период они принимают неправильные ре-рения и продают тех, кого следовало бы оставить.

Конечно, надо делать выводы о развитии той или иной линии, но они не абсолютны. Судить о щенках незнакомой линии надо очень ос­торожно, потому что еще не известно, что данная линия дает на данном этапе.

Самый предусмотрительный покупатель должен осознать, что за­водчик не может точно предсказать развитие щенка и дать стопро­центные гарантии. Щенок меняется с каждым месяцем.

Стадии развития - окружающая среда

 
BatmanДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:39 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Каждый год выращивается тысячи щенков. Из них сотни (лишь не­большой процент) когда-либо попадают на ринг и лишь несколько ста­новятся чемпионами.

Почему кто-то остается в стороне? Некоторые ответы очевид­ны. У одних щенков в процессе роста возникают нежелательные каче­ства, не заметные в младшем возрасте, но запрограммированные на­следственно. А как другие, которые в период роста не имели никаких недостатков, но которым все-таки чего-то не хватает? К сожалению, некоторые качества, необходимые победителю ринга, трудно описать, особенно те, которые не имеют ничего общего со Стандартом: здоро­вье, общее состояние, индивидуальность и характер. Чтобы щенок оправдал ожидания, окружающая среда должна обеспечить необходимые условия для роста и как для физического, так и умственного развития. За создание таких условий отвечает, конечно, заводчик или вла­делец. Правда, есть обстоятельства, которые не поддаются контролю, например, болезни (у щенка провисла спина после болезни).

C самого начала контакт щенка с окружающим миром гложет силь­но повлиять на его дальнейшую жизнь. Как ни красивы некоторые суки, они ничего не делают, чтобы дать щенкам хороший старт. Есть и дру­гие обстоятельства, сразу же дающие щенкам плохой старт. Однако щенки, начавшие с плохого старта, хоть в этом не было их вины, час­то догоняют своих более удачных соперников при условии, что они нормальны и здоровы. Они не могут так быстро, период их роста затягивается, но по достижении зрелости различия между ними уже могут быть минимальными.

Очень важно для щенка количество и качество получаемой пищи. Плохая пища может оказаться на дальнейшем развитии щенка. Отсутст­вие аппетита у щенка должно быть тревожным сигналом и тщательно исследовано, например, на наличие глистов. У щенка с хорошим аппе­титом есть опасность растолстеть. На стадии "неуклюжести" его неук­люжесть больше бросается в глаза, чем у его более худых братьев и сестер. Толстые щенки становятся обычно перегруженными в плечах, с мягкой спиной, рыхлыми или громоздкими. Тучность может вызвать устойчивые структурные изъяны. С другой стороны, слишком ху­дой щенок может иметь недостатки просто из-за своего физического состояния. Здоровый, правильно выкормленный щенок имеет преимуще­ство: красивая блестящая шерсть, он легче справляется в перехода­ми возраста.

Но выставочный экземпляр должен иметь нечто большее, чем про­сто физическую красоту. Некоторые называют этот дополнительный фак­тор "душа". Называть можно как угодно, но это - из области личност­ного умение расположить к себе. И владелец должен осознать свою ответственность за развитие "личности" своей собаки.

Самая прекрасная физическая форма ничто, а лишь оболочка без той искры, которая делает собаку неповторимой, "личностью". Надо признать, что развитие личности в собаке так же ваяно, как еда и медицинское обслуживание. Стеснительность и малоподвижность или наоборот живость щенка - это качества, которые не пришли по наслед­ству, а приобретены в зависимости от окружающей среды.

Щенки не должны бояться новых ситуаций, незнакомых ладей, необычных шумов. Если щенок рос, как тепличное растение, не стал­киваясь с незнакомыми ситуациями, от него трудно ожидать жела­тельного поведения на ринге он может испугаться, впасть в панику.

Развитие личности щенка должно начинаться с раннего возраста, чем раньше, тем лучше. Щенки, как и дети, расцветают при внима­тельном, заботливом отношении и любви. Когда щенок растет, с ним надо играть, вводить его в новые ситуации. Важно и то, как со щен­ком играют. На первый взгляд кажется, что нет ничего проще игры. Но смотришь, как играет со своим щенков неопытный человек, и это сразу бросается в глаза. Играть надо так, чтобы для щенка это было удовольствием.

Приучать щенка к новым ситуациям можно по-разному. Поездки в автомобиле, походы в торговые центры, общение с незнакомыми людьми - все это поможет подготовиться к выставке, для многих выходы с собакой ограничиваются поездками к ветврачу, где ее осматривают и иногда делают больно. Если у собаки только такой опыт общения, то вряд ли она правильно сможет показать себя в незнакомой ситуации на ринге.

Большинство щенков имеют внутреннее желание доставить удоволь­ствие. Существует много способов, чтобы хозяин стал предметом люб­ви и привязанности, т.е. способов развить у щенка это - желание уго­дить. Щенок, у которого есть такое желание, легче поддается дрессировке. Это также помогает в обучении собаки ходить на поводке и позировать.

Человеческое внимание обеспечивает безопасность щенка, и он в свод очередь на других людей реагирует более дружелюбно. У щенка на­до развивать не только физическую форму посредством ухода и правиль­ного питания, но и умственные способности, "личность", темперамент. Здесь у природы нет предела. А хозяин должен осуществлять свой положитель­ный контроль над теми факторами, которые могут повлиять на будущие перспективы собаки.

 
Форум » Библиотека кинолога. » Статьи,заметки и т.д. » Элвин Гроссман За улучшение породы американский кокер спание
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: