"Kennel Tsvetnaya Mechta"
  

Форма входа
Друзья сайта
Статистика
-->
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Библиотека кинолога. » Статьи,заметки и т.д. » ЧЕМПИОН ЗА 6 МИНУТ. И ЭТО ВСЕ?
ЧЕМПИОН ЗА 6 МИНУТ. И ЭТО ВСЕ?
BatmanДата: Воскресенье, 14.11.2010, 19:22 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ЧЕМПИОН ЗА 6 МИНУТ. И ЭТО ВСЕ?

Билл Миксон

Щелк, щелк, щелк, или, по крайней мере, так это выглядит, когда вы наблюдаете за собакой, которая выигрывает на трех выставках подряд с пятью баллами на каждой. Захватывающее зрелище, когда мы с трудом можем найти слова, чтобы выразить свой восторг, когда видим собаку, которую выбирают лучшей из большого количества достойных конкурентов разные судьи на разных выставках. Не многим собакам это удается, а те, которым, все-таки удается, достойны внимания. Мы все еще ждем своего чуда на 6 минут, и одна из наших целей – получить такую собаку. Однако, совсем не гарантировано, что будущее этой собаки будет таким же красочным, как начало, но мне хотелось бы надеяться, что колода карт ляжет в пользу того, что это случится.

Итак, вы иногда задумываетесь, как создается чемпион за 6 минут? Что здесь важнее: хорошо подобранное сочетание родителей; случайность, которая выделяет собаку из большого числа конкурентов; тренировка, подготовка шерсти, мастерство показа или все вместе? Много лет назад, когда я служил в армии, среди нас были вундеркинды, созданные за 90 дней, о которых мы все говорили, и которые проходили специальное обучение, предназначенное для того, чтобы сделать из них лидеров, способных вести войска в бой. Их имена не просто выбирались наугад из общего списка, а все солдаты проходили специальное тестирование для выявления тех, кто сможет пройти такое обучение и стать будущими лидерами. Это что-то вроде изучения родословных применительно к нашей практике. Мы ищем подходящую пару для своей собаки, чтобы получить желаемые признаки и сложение, которое мы хотим передать будущим поколениям своих собак. На этом дело не заканчивается, но это является решающим фактором в создании чемпиона за 6 минут или вундеркинда за 90 дней. То, в каком направлении мы будем двигаться после того, как сделаем свой выбор, в некоторой степени определит результат.

 
BatmanДата: Воскресенье, 14.11.2010, 19:22 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Все солдаты проходят обучение, и большинство имеет равные шансы для того, чтобы выделиться, но некоторым удается наилучшим образом применить полученное обучение, и они продолжают учиться до тех пор, пока не достигнут поставленной цели. Лучшие выставочные собаки, которых я видел, были не только хорошо сделаны в смысле подбора родителей, но еще много времени тратилось на тренировку и наработку взаимопонимания с хэндлером, чтобы они с собакой смотрелись как одно целое. Я считаю, что большинство наших чемпионов за 6 минут – это собаки, которые имеют прекрасные родословные и прекрасных хэндлеров и тренеров, способных умело показать достоинства собаки. Хочу подчеркнуть, что совсем не обязательно, чтобы это был профессиональных хэндлер, так как я видел, что многие владельцы и заводчики выставляют своих собак порой лучше, чем кто-либо другой. Я просто хочу сказать, что когда хэндлер и хорошая собака представляют собой команду, то их трудно победить. Мы можем многому научиться, наблюдая за ними. Нет ничего прекраснее, чем зрелище хэндлера и собаки, несущихся по рингу. В мои времена я припоминаю таких собак, как Ch. LaSay’s Bart Simpsom или Ch. WestGlen Black Gammon, Ch. Tocatta’s Preheated, Ch. My-Ida-Ho’s Looking Good, Ch. Half Acre Fosse of Ketha, Ch. Jo-Bea’s Diamond Trader и кое-кого еще, которые представляли собой исключительное сочетание собаки и хэндлера. Не знаю, выполнили ли кто-то из этих собак программу чемпиона за 6 минут, но они, несомненно, получали дополнительную тренировку и внимание. Более того, осмелюсь сказать, что ни одна из этих собак не достигла бы таких высот, если бы на другом конце не было того человека, который вкладывал душу в показ этих собак. Я видел много замечательных собак, которые оставались незамеченными и невостребованными только из-за плохого показа или плохой подготовки, и иногда судей, которые не могли подождать, пока хэндлер справится с собакой.

То, что вы можете показать из своей собаки, напрямую связано с тем, сколько сил вы вкладываете в свою тренировку и тренировку собаки и в то, чтобы вы с собакой понимали и чувствовали друг друга. Здесь я впервые говорю о вашей личной тренировке, но, в конечном итоге, это очень важный фактор. Я даже считаю, что, возможно, в этом корень проблемы, почему многие хорошие собаки не выигрывают столько, сколько они заслуживают. Если хорошая собака показана не очень хорошо, она зачастую проигрывает собаке, опытный хэндлер которой показывает судье то, что он\она хочет увидеть. Если этот же хэндлер выведет в ринг собаку, которая накануне показывалась с менее опытным хэндлером и не была замечена, то победителем может стать теперь она. Опытный хэндлер, вероятно, имел собаку такого типа раньше и знает, как скрыть определеные проблемы или в какой момент показать шею или линию верха и т.п.

Как судья, я стараюсь выбрать лучшую собаку, но иногда бывает трудно сделать выбор из-за качества показа. Хорошо показанную собаку гораздо легче оценить в целом и оценить ее движения, а с плохо показанной собакой тратится много времени, и глаз не успевает оценить движения за оставшееся из отведенного время. Возможно в этом кроется причина того, когда вы смотрите на собак в ринге, и вам кажется, что судья выбирает не лучшую собаку. Возможно, судья что-то пропустил и не увидел, но чья в этом вина – судьи, хэндлера или собаки?

Что же можно сделать, чтобы улучшить показ, когда вам в руки попадает хорошая собака? Есть очень много хороших книг по дрессировке. Несколько недель назад мама дала мне книгу, которую нашла на гаражной распродаже. Книга называлась «Обучение вас тому, как учить вашу собаку», написана Бланш Сондерс. Она, главным образом, посвящена послушанию, но там можно многое почерпнуть и относительно выставочного тренинга. В книге много информации и фотографий в качестве примеров. Походите на семинары по дрессировке. Когда мы с Синди только начинали, мы оба ходили на семинары по дрессировке, и даже сегодня Синди посещает некоторые семинары, когда позволяет время. Я же хожу на другие семинары! Берите уроки у профессионалов, когда они бывают на выставках в вашем городе. Редактор нашего журнала прошла через трудные времена прежде, чем ее собак заметили; и несколько лет назад после монопородной выставки ей пришлось взять несколько уроков у опытных хэндлеров по поводу того, как следует двигаться с собакой. В лице учителей выступали пара хэндлеров и судья «монопородки». Это был дополнительный бонус после выставки. И сегодня она конкурирует в ринге на равных с остальными благодаря тому, что научилась показывать собак.

Всегда есть доля случая или везения у собаки или бывает, что собака не находит взаимопонимания с хэндлером, но в большинстве случаев собаки показываются лучше, если они тренируются вместе с хэндлером. Приведу один пример того, как происходит совсем не то, чего вы ожидаете. Это случилось много лет назад. Наш хэндлер вернул нам щенка, сказав, что, скорее всего, его не удастся отчемпионить, поскольку он не мог добиться с ним контакта. Щенок был продан и легко отчемпионился с новым владельцем, и даже выиграл группу, выставляясь с владельцем, и это в те времена, когда собак выставлялось гораздо больше, чем теперь.

 
Форум » Библиотека кинолога. » Статьи,заметки и т.д. » ЧЕМПИОН ЗА 6 МИНУТ. И ЭТО ВСЕ?
Страница 1 из 11
Поиск: