"Kennel Tsvetnaya Mechta"
  

Форма входа
Друзья сайта
Статистика
-->
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Библиотека кинолога. » Статьи,заметки и т.д. » ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У СОБАК
ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У СОБАК
BatmanДата: Вторник, 02.11.2010, 22:22 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У СОБАК
Маргарет Манс, доктор ветеринарии
 
BatmanДата: Вторник, 02.11.2010, 22:23 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Дисплазия тазобедренных суставов является самым распространенным ортопедическим заболеванием у собак. Хотя традиционно оно ассоциируется с собаками крупных пород, собаки мелких пород и дворняжки тоже им страдают. Это распространенное генетическое заболевание зависит от многих факторов. Финалом этого патологического процесса является болезненное и калечащее дегенеративное заболевание суставов. К счастью, существует множество эффективных хирургических и медикаментозных методов лечения дисплазии. Но, тем не менее, не следует забывать о важности профилактики путем избирательных вязок. Данные, собранные на протяжении многих лет, показывают, что тщательно подбираемые вязки помогают значительно снизить количество случаев дисплазии у породистых собак.

Патогенез

Дисплазия тазобедренных суставов у собак - биомеханическое заболевание. Оно не является заболеванием костных, мышечных или связочных структур. Собаки с генетической предрасположенностью к этому заболеванию рождаются с анатомически нормальными тазобедренными суставами. Но по мере роста животного происходит аномальное развитие структур тазобедренного сустава. В его основе лежит несоответствие между ростом скелетных (костных) и мышечных компонентов. Кости растут гораздо быстрее мышечной массы и поддерживающих структур. Это, в свою очередь, вызывает различную степень слабости сустава. Когда собака переносит вес на задние конечности, головка бедра упирается в вертлужную впадину. Со временем происходит разрушение суставного хряща. Когда это происходит, очень скоро развивается дегенеративное заболевание сустава, сопровождающееся болью и хромотой.

Степень клинической выраженности дисплазии зависит от степени генетической предрасположенности животного и влияния множества внешних факторов. Больше всего случаев дисплазии встречается у быстро растущих пород собак. В большинстве случаев быстрый рост напрямую связан с высококалорийной диетой молодых животных. Щенкам для оптимального питания вовсе не нужны корма типа "performance”, то есть для активных животных. Такие корма как раз усиливают биомеханический дисбаланс, имеющийся у генетически предрасположенных собак. В результате прогрессирует слабость суставов и ускоряется их дегенерация вместе с увеличением массы тела. Многочисленные исследования показали, что ограничение темпа роста у подверженных дисплазии пород ведет к более благополучному состоянию суставов и меньшим проявлениям дисплазии.

Хронический переизбыток кальция является основным фактором в развитии заболеваний скелета у молодых растущих животных. Избыточный уровень кальция в крови нарушает нормальное развитие и изменяет кости и хрящи. К заболеваниям, связанным с дисбалансом кальция, относятся остеохондроз, фиксированность хрящевого ядра, синдром искривления лучевых костей и отставание в росте. По каким-то причинам у собак, страдающих этими синдромами, нарушены биохимические механизмы защиты от хронического переизбытка кальция. Наиболее очевидны эти процессы у собак гигантских пород, но они могут развиваться, хотя и медленнее, и у собак мелких пород.

На протяжении многих лет считалось, что витамин С эффективен для профилактики дисплазии тазобедренных суставов. Чтобы этот слух стал достоверным фактом необходимо, прежде всего, чтобы существовали свидетельства дефицита витамина С у дисплизийных собак. До настоящего времени никакие научные исследования не подтвердили дефицита витамина С у собак с дисплазией. Если бы нехватка витамина С действительно была бы виной слабости суставов при дисплазии, то остальные суставы страдали бы тоже. Исследованиям не удалось выявить никаких положительных результатов в профилактике дисплазии путем назначения витамина С генетически предрасположенным собакам. Однако, последние исследования показали, что витамин С может уменьшать воспаление суставов, пораженных дегенеративным заболеванием.

 
BatmanДата: Вторник, 02.11.2010, 22:25 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Клинические симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Клинические симптомы у дисплазийных собак в большой степени зависят от возраста животного, в котором болезнь проявилась, и наличия или отсутствия дегенеративного заболевания суставов. Собаки моложе 1 года эпизодически имеют острые приступы двусторонней (или односторонней) хромоты задних конечностей. Выраженность хромоты усиливается во время физической нагрузки или после небольшой травмы. Владельцы часто замечают, что собака испытывает трудности при вставании, ходьбе, беге, подъеме по ступенькам. Обычно клинические симптомы то нарастают, то убывают, в зависимости от степени дисплазии. У многих собак вообще нет никаких признаков дисплазии до тех пор, пока не разовьется дегенеративное заболевание суставов. Эта «промежуточная» стадия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

У более взрослых собак с дегенеративным заболеванием суставов наблюдается хромота задних конечностей, характерный перенос веса тела на передние конечности. У таких собак хорошо развиты плечевые мышцы, а мышцы задних конечностей слабые и атрофичные. Собака имеет характерную «утиную» походку вразвалку и неохотно выполняет физическую нагрузку. Если собака может бегать, то бегает она с характерным подпрыгивающим «заячьим» аллюром. Степень хромоты и слабости может сильно варьироваться. У многих собак с выраженным разрушением суставов вообще нет видимых признаков заболевания.

Диагностика

Краеугольным камнем диагностики дисплазии тазобедренных суставов является полное физическое и неврологическое обследование. Очень важно исключить или подтвердить другие возможные ортопедические или неврологические заболевания. Многие заболевания могут иметь симптомы, схожие с симптомами дисплазии. Проблемы с позвоночником, обменные заболевания (гипотиреоз), заболевания, связанные с иммунной системой (ревматоидный артрит, волчанка), заболевания костей (остеомиелит, рассекающий остеоартрит) и коленных суставов могут вызывать хромоту задних конечностей. Кроме того, врачу следует исключить иные заболевания суставов. Очень часто дисплазия сопровождается другими наследственными патологиями костей и суставов. Если установлена слабость тазобедренного сустава, диагноз можно подтвердить путем выполнения специальных манипуляций с использованием анестезии.

Подтверждение дисплазии тазобедренных суставов осуществляется при помощи тщательно выполненных рентгеновских снимков также с использованием анестезии. Наличие дегенеративного заболевания суставов определяется очень просто. Однако, в тех случаях, когда дегенеративного заболевания еще нет, следует быть очень осторожным при определении степени слабости сустава. На степень слабости сустава могут влиять очень многие внешние факторы. У некоторых сук наблюдается более выраженная слабость суставов в период эструса (охоты). Таким образом, по рекомендациям OFA снимки на дисплазию сукам следует делать либо за месяц до, либо через месяц после эструса. Поскольку отсутствие физической активности ведет к большей слабости тазобедренных суставов, снимки собакам следует делать в период хорошей физической формы. OFA опубликовала четкую и строгую методику рентгенографии и рекомендации по укладке животного с тем, чтобы исключить ошибочных результатов и трактовок. Для правильной и точной укладки животного рекомендуется пользоваться анестезией. Она также необходима для того, чтобы минимизировать радиологическое воздействие на персонал и владельцев. И наконец, следует учитывать возраст животного, в котором делаются снимки. У молодых собак и щенков суставы обычно «разболтаннее», чем у взрослых собак. Поэтому OFA рекомендует делать снимки собакам не моложе 24 месяцев.

Последняя разработка методики PennHIP для диагностики дисплазии вызвала много споров среди ветеринаров. Разработчики этой методики считают, что расправленное положение сустава, рекомендуемое OFA для выполнения снимка, не позволяет достаточно верно оценить имеющуюся степень расхлябанности сустава. Для получения более достоверных результатов система PennHIР рекомендует использовать более нейтральное положение сустава, которое более четко отражает имеющуюся расхлябанность. Таким образом, система PennHIP должна быть более точной в определении тех собак, которых не только нельзя вязать, но и которые имеют риск развития дегенеративного заболевания суставов. Станет ли эта методика методикой выбора покажет время.

 
BatmanДата: Вторник, 02.11.2010, 22:26 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Медикаментозное лечение дисплазии тазобедренных суставов

Методы и цели лечения дисплазии тазобедренных суставов зависят от возраста, в котором болезнь была обнаружена. У молодых собак без дегенеративного заболевания суставов боль возникает, когда при ходьбе бедренная кость соприкасается с вертлужной впадиной. У таких собака задача состоит в том, чтобы предотвратить разрушение хряща и последующую дегенерацию сустава. К сожалению, это непросто. Сейчас только начали появляться потенциально хорошие препараты, направленные на предотвращение разрушения хряща и сустава, поэтому еще нет достаточной статистики их эффективности.

У более взрослых собак со вторичным дегенеративным заболеванием суставов лечение направлено на снятие боли, связанной с разрушением сустава. Когда дегенеративное заболевание уже началось, изменения в суставе устранить невозможно. В лучшем случае можно надеяться только на замедление прогрессирования заболевания. «Волшебного средства» для излечения дегенеративного заболевания суставов нет, и вряд ли появится.

При лечении как молодых, так и более взрослых собак хороший эффект дают очень простые способы консервативного лечения. Всем собакам с дисплазией тазобедренных суставов следует давать физическую нагрузку в соответствии с состоянием их суставов. Это помогает поддерживать мышечный тонус и состояние сердечно-сосудистой системы. Плавание является идеальным видом физической нагрузки для дисплазийных собак. Оно позволяет собакам получать достаточную физическую нагрузку без излишней нагрузки на суставы и без усиления боли. Профилактика и избавление от лишнего веса также очень полезно для дисплазийных собак. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы и ускоряет прогрессирование дегенеративного заболевания суставов. Снижение веса часто ведет и к уменьшению принимаемой дозы обезболивающих препаратов. И наконец, скованность суставов можно снять, если следить, чтобы собака находилась в тепле и имела достаточно мягкую подстилку.

Рано или поздно всем собакам с дисплазией тазобедренных суставов требуется прием препаратов для снятия боли и воспаления суставов. Для этого существует несколько классов препаратов. Самыми эффективными и наиболее широко используемыми препаратами являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПП). Аспирин является препаратом первого выбора этой группы для снятия боли и воспаления при дегенеративном заболевании суставов. Он недорогой, всегда есть в наличии и хорошо помогает в большинстве случаев. Если собаке не помогает аспирин, можно использовать фенилбутазон или меклофенаминовую кислоту (Арквел). Побочные эффекты, связанные с приемом НПП, могут быть весьма разнообразными, но встречаются нечасто и бывают обычно легкими. Основным побочным эффектом является раздражение желудка. У особо чувствительных животных может развиться язва. К счастью, в настоящее время есть препарат, который уменьшает раздражение желудка, вызванное приемом НПП. При приеме вместе с аспирином мизопростал улучшает нормальные защитные механизмы желудка и уменьшает выработку кислоты. Есть надежда, что мизопростал позволит ветеринарам использовать более современные НПП, используемые в человеческой медицине. До настоящего времени такие препараты, как ибупрофен, напроксен и пироксикам не назначались собакам из-за высокого риска образования язвы желудка. С появлением мизопростала ветеринары скоро смогут назначать более современные НПП собакам, которым не помогают традиционные препараты.

Кортикостероиды являются последним средством при лечении собак с дегенеративным заболеванием суставов. Хотя кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами, они в то же время ускоряют разрушение суставов. Следовательно, дисфункция сустава усиливается, несмотря на уменьшение боли и воспаления. Кортикостероиды также обладают высоким риском развития серьезных системных побочных эффектов. Повышенная жажда, повышенное мочевыделение, заболевания печени и надпочечников – вот лишь небольшой перечень проблем, которые могут появиться у собак, принимающих эти препараты.

Недавно появился новый класс препаратов для защиты суставов. Полисульфатные глюкозаминогликаны препятствуют образованию ферментов, разрушающих хрящ сустава. Они производятся как в инъекционной форме (Абекван), так и для перорального приема (козевкин). Ни одна из этих форм еще не прошла полной проверки для применения у собак. Однако, имеются свидетельства того, что глюкозаминогликаны помогают. В настоящее время также проводятся исследования того, можно ли давать эти препараты вместе с НПП.

 
BatmanДата: Вторник, 02.11.2010, 22:27 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Медикаментозное лечение дисплазии тазобедренных суставов

Методы и цели лечения дисплазии тазобедренных суставов зависят от возраста, в котором болезнь была обнаружена. У молодых собак без дегенеративного заболевания суставов боль возникает, когда при ходьбе бедренная кость соприкасается с вертлужной впадиной. У таких собака задача состоит в том, чтобы предотвратить разрушение хряща и последующую дегенерацию сустава. К сожалению, это непросто. Сейчас только начали появляться потенциально хорошие препараты, направленные на предотвращение разрушения хряща и сустава, поэтому еще нет достаточной статистики их эффективности.

У более взрослых собак со вторичным дегенеративным заболеванием суставов лечение направлено на снятие боли, связанной с разрушением сустава. Когда дегенеративное заболевание уже началось, изменения в суставе устранить невозможно. В лучшем случае можно надеяться только на замедление прогрессирования заболевания. «Волшебного средства» для излечения дегенеративного заболевания суставов нет, и вряд ли появится.

При лечении как молодых, так и более взрослых собак хороший эффект дают очень простые способы консервативного лечения. Всем собакам с дисплазией тазобедренных суставов следует давать физическую нагрузку в соответствии с состоянием их суставов. Это помогает поддерживать мышечный тонус и состояние сердечно-сосудистой системы. Плавание является идеальным видом физической нагрузки для дисплазийных собак. Оно позволяет собакам получать достаточную физическую нагрузку без излишней нагрузки на суставы и без усиления боли. Профилактика и избавление от лишнего веса также очень полезно для дисплазийных собак. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы и ускоряет прогрессирование дегенеративного заболевания суставов. Снижение веса часто ведет и к уменьшению принимаемой дозы обезболивающих препаратов. И наконец, скованность суставов можно снять, если следить, чтобы собака находилась в тепле и имела достаточно мягкую подстилку.

Рано или поздно всем собакам с дисплазией тазобедренных суставов требуется прием препаратов для снятия боли и воспаления суставов. Для этого существует несколько классов препаратов. Самыми эффективными и наиболее широко используемыми препаратами являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПП). Аспирин является препаратом первого выбора этой группы для снятия боли и воспаления при дегенеративном заболевании суставов. Он недорогой, всегда есть в наличии и хорошо помогает в большинстве случаев. Если собаке не помогает аспирин, можно использовать фенилбутазон или меклофенаминовую кислоту (Арквел). Побочные эффекты, связанные с приемом НПП, могут быть весьма разнообразными, но встречаются нечасто и бывают обычно легкими. Основным побочным эффектом является раздражение желудка. У особо чувствительных животных может развиться язва. К счастью, в настоящее время есть препарат, который уменьшает раздражение желудка, вызванное приемом НПП. При приеме вместе с аспирином мизопростал улучшает нормальные защитные механизмы желудка и уменьшает выработку кислоты. Есть надежда, что мизопростал позволит ветеринарам использовать более современные НПП, используемые в человеческой медицине. До настоящего времени такие препараты, как ибупрофен, напроксен и пироксикам не назначались собакам из-за высокого риска образования язвы желудка. С появлением мизопростала ветеринары скоро смогут назначать более современные НПП собакам, которым не помогают традиционные препараты.

Кортикостероиды являются последним средством при лечении собак с дегенеративным заболеванием суставов. Хотя кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами, они в то же время ускоряют разрушение суставов. Следовательно, дисфункция сустава усиливается, несмотря на уменьшение боли и воспаления. Кортикостероиды также обладают высоким риском развития серьезных системных побочных эффектов. Повышенная жажда, повышенное мочевыделение, заболевания печени и надпочечников – вот лишь небольшой перечень проблем, которые могут появиться у собак, принимающих эти препараты.

Недавно появился новый класс препаратов для защиты суставов. Полисульфатные глюкозаминогликаны препятствуют образованию ферментов, разрушающих хрящ сустава. Они производятся как в инъекционной форме (Абекван), так и для перорального приема (козевкин). Ни одна из этих форм еще не прошла полной проверки для применения у собак. Однако, имеются свидетельства того, что глюкозаминогликаны помогают. В настоящее время также проводятся исследования того, можно ли давать эти препараты вместе с НПП.

 
BatmanДата: Вторник, 02.11.2010, 22:28 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Профилактика

Большинство ветеринаров и заводчиков знают, что дисплазия тазобедренных суставов является наследственным заболеванием. Теоретически вязки только абсолютно здоровых собак должны исключить заболевание. Однако, на практике это оказывается весьма непросто. Данные OFA, накопленные за много лет, показывают, что избирательное разведение является залогом успеха. Однако, полностью избавиться от дисплазии тазобедренных суставов нереально. Гены дисплазии очень широко распространены у многих пород собак. Кроме того, контингент заводчиков постоянно меняется, что делает строгий контроль невозможным. И наконец, до сих пор существуют заводчики, которые осознанно или неосознанно вяжут дисплазийных собак.

Еще одной причиной, по которой нельзя полностью истребить дисплазию, является наличие множества внешних факторов, влияющих на ее возникновение. Некоторые из них, такие, как стремительный рост и избыток кальция, уже известны. Но, вероятно, существует масса иных факторов, влияние которых еще не установлено. Когда эти неизвестные факторы будут обнаружены, у ветеринаров и заводчиков появится больше возможностей справляться с этим безнадежным и калечащим заболеванием.

Информация взята с сайта питомника "Петрокрест" И.Петрова.

 
Форум » Библиотека кинолога. » Статьи,заметки и т.д. » ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У СОБАК
Страница 1 из 11
Поиск: