"Kennel Tsvetnaya Mechta"
  

Форма входа
Друзья сайта
Статистика
-->
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Библиотека кинолога. » Статьи,заметки и т.д. » ПОГОВОРИМ О ТИПЕ. КТО ЗАЩИЩАЕТ СТАНДАРТ ПОРОДЫ?
ПОГОВОРИМ О ТИПЕ. КТО ЗАЩИЩАЕТ СТАНДАРТ ПОРОДЫ?
BatmanДата: Вторник, 02.11.2010, 22:17 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ПОГОВОРИМ О ТИПЕ.

КТО ЗАЩИЩАЕТ СТАНДАРТ ПОРОДЫ?

Билл Миксон

 
BatmanДата: Вторник, 02.11.2010, 22:18 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Недавно прочитал статью Е. К. Гаммелл о предпочтительном породном типе, и это заставило меня задуматься о том, как бы она написала о нашем кокер-спаниеле. Многое из того, что она описывает, мы можем видеть сегодня в рингах. Больше всего меня поразило то, что судьи отдают победу собакам, соответствующим по экстерьеру большинству участников. Кто-то сказал ей, что это верный способ избежать ошибки, когда выбранные тобой победители не выпадают из общей массы. Таким образом, возникает вопрос, кто же защищает стандарт породы.

Я помню, как давным-давно мы с друзьями бывало сидели за рингом, наблюдая за экспертизой, и если экспертиза не совпадала с нашей оценкой, нашим излюбленным комментарием судейства была фраза: «С таким же успехом можно было бы пригласить судить первого попавшегося прохожего с улицы». Сегодня, оглядываясь назад на те времена, я задумываюсь о том, часто ли нам доводилось видеть судейство в соответствии со стандартом, и сколько раз мы видели недостаточно знающих и недостаточно опытных судей по нашей породе? Я вовсе не хочу сказать, что судейство было плохим, хотя иногда мы думали именно так, а то, что выделяющиеся хорошие экземпляры игнорировались, и победа отдавалась собакам из посредственного большинства. Как бы то ни было, но в большинстве случаев, мы показывали пальцем на судью, обвиняя его. Судьи должны судить в соответствии со стандартом, и когда в ринг выходят одинаковые, как под копирку, участники, мы радостно одобряем выбор судьи, но когда участники не столь равноценны, мы отчаянно критикуем судей за то, что они не могут выбрать хороших собак. Я думаю, судья не виноват в уровне представленных собак, а вот мы в очень большой степени несем ответственность за то, какие собаки появляются в ринге. Лично я считаю, что это равная степень ответственности (50:50), но мы видим, что гораздо больший процент посредственных собак выигрывает у собак, у которых они не должны выигрывать.

Эта проблема многогранна, поскольку наша порода претерпела изменения в общем типе за сравнительно короткий период времени. Если взять боксеров или многие другие породы и проследить их ретроспективу с сегодняшнего дня до 1960-х, 1920-х годов, то можно увидеть, что они мало изменились. Это относится к очень многим породам, но если взять кокер-спаниелей, то о них этого не скажешь. Приземистые низколапые собаки прошлого сегодня превратились в более высоконогих, с другой шерстью и головой, но отвечающие своему прежнему предназначению, как и много лет назад. Неудивительно, что некоторые судьи идут по легкому пути и выбирают наиболее массовую собаку. Если даже мы, заводчики, не можем прийти к согласию по поводу того, что считать правильным, что же говорить о судьях?

Я часто слышу от других судей, особенно от тех, кто недавно судит кокер-спаниелей или только собирается их судить, заявления типа: «Я не знаю, что вы, кокеристы, ожидаете от судьи. Слишком много шерсти, за которой не видно движений; неоднородность типа; приземистые и высоконогие собаки в одном ринге; движения с заваленной холкой и «горкой», задрав голову к небу; хэндлинг в ринге столь же разнороден, как и сами собаки. Один судья сказал мне, что он считает, что при экспертизе кокеров судья должен зажмуриться и, не задумываясь, выбрать победителя. Интересно, окажутся ли эти победители одного типа. Мне кажется, что, как заводчики, мы хорошо понимаем тип нашей породы, но не знаем, как представить его таким образом, чтобы его можно было с легкостью узнавать и выбирать. Ответ не кажется очевидным, но, по-моему, нам нужно обращать больше внимания на то, чтобы вязать и разводить собак в соответствии со стандартом и просвещать будущих судей.

Мы с женой, как заводчики, много работали над тем, чтобы шерсть, которая была чрезмерно обильным ватным кошмаром, превратилась в умеренную по количеству и легкую в уходе. Мы продолжаем работать над правильными углами переда и постоянстве шерсти у сук, но на эти вещи требуются многие поколения собак. Двадцать лет развития кокера, который, как мы считаем, соответствует стандарту, привели к тому, что мы оказались ограничены в кровях, когда дело касается генофонда, с которым можно работать. Некоторые заводчики постоянно прибегают к ауткроссам, более успешным удается удерживаться в пределах типа, но есть масса заводчиков, которые плохо себе представляют, о чем идет речь. Существует три типа заводчиков: заводчики, разведение которых базируется на многих поколениях похожих генов; заводчики, занимающиеся экстерьерным разведением; и заводчики, занимающиеся разведение выставочных победителей, зачастую не имеющие достаточного опыта. Три разных типа заводчиков, и все они стремятся к тому, чтобы судьи выбирали их собак в качестве идеала.

Когда я впервые задумался о программе разведения, я изучил множество книг и журналов, пытал своих наставников, но не мог не замечать и не обращать внимания на победителей выставок, пытаясь найти среди них совершенную собаку. Я думал тогда, что если иметь топ-победителя, значит, добиться успеха. Благодаря хорошему наставнику, нам посчастливилось начать свое разведение с хороших собак, но у нас тогда не было такой отчетливой цели и понимания, как сейчас. Если нам потребовалось двадцать лет, чтобы достичь четкого понимания и воплощения стандарта, при том, что мы были достаточно успешными заводчиками, я прекрасно понимаю, почему сегодня заводчики идут в разных направлениях, хотя все мы стремимся к улучшению породы.

Прочитав последнюю книгу Американского Клуба Спаниелей, я стал лучше понимать, кто же защищает стандарт породы, и усилия этих заводчиков для создания фундамента будущих поколений. Ни одно из выдающихся имен в нашей породе не возникло случайно и спонтанно. Эти имена и их собаки попали на вершину Олимпа в результате многих лет преданного труда. Для меня самого знакомство со многими из этих людей из копилки Американского Клуба Спаниелей помогло мне гораздо лучше понять общую картину. Когда я впервые начал читать все книги о кокер-спаниелях, которые я мог найти, заводчики на страницах этих книг были для меня просто людьми, упоминаемыми в этих книгах. Я думал, что же сделало их известными или, по крайней мере, успешными, и как я понимал, в большой степени залогом их успеха были обширные программы разведения. Маленьким питомникам приходилось выдерживать трудную борьбу, чтобы добиться признания, а крупные заводчики имели большее влияние в формировании породы и, несомненно, в изменении стандарта. Я думаю, что судьи тоже подпадали под влияние таких авторитетных заводчиков, а сегодня большинство выставляемых собак являются продуктом небольших хобби-питомников. Возможно, это является причиной того, что судьи испытывают определенные трудности с нашей породой и причиной того, что они выбирают собак, примерно из середины общей массы. Сегодня мои знания современного поколения заводчиков и их усилия и успехи рисуют мне более четкую перспективу того, на чем, на мой взгляд, должно будет быть сосредоточено следующее поколение заводчиков. С течением времени очень важным становится то, что заводчикам придется теснее сотрудничать друг с другом. Генофонд сокращается, проблемы со здоровьем нарастают, очевидна необходимость просвещения и следование общим целям при разведении для улучшения породы, которые должны стать во главу угла. Я хочу сказать, что может не понравиться многим, что мы должны перестать пытаться поменять очертания породы.

Я думаю, что в своем разведении мы должны стремиться к получению крепких собак, соответствующих стандарту и предназначению породы. Значит ли это, что мы откажемся от красивого облика, который мы создали? Вовсе нет. Мы просто должны в разведении обращать больше внимания на правильное строение, на тесты по здоровью (больше одного поколения в родословной!) и правильную структуру шерсти. Большое внимание должно уделяться и темпераменту. Я помню времена, когда кокеры считались бездельниками, притом довольно робкими. Охотничьи собаки должны быть дружелюбными и охотно работать, и кокер-спаниель должен полностью отвечать этим требованиям, особенно учитывая тот факт, что он является членом семьи. Многие охотничьи собаки живут большую часть своей жизни в питомниках или во дворах, а кокер-спаниель почти всегда является домашней собакой. Поэтому мы должны работать над тем, чтобы у него был уверенный и дружелюбный характер.

Репродуктивные достижения собак прошлого, несомненно, важны, особенно при изучении формирования породы, но для будущего благополучия породы большее внимание должно уделяться вопросам здоровья и проценту здорового потомства. Упоминание в стандарте характерных особенностей, составляющих суть кокер-спаниеля, обеспечивает нам сохранение этой породы на многие поколения вперед. Нам не нужно переписывать стандарт, нужно просто разводить в соответствии с ним.

Информация взята с сайта питомника "Петрокрест" И.Петрова..

 
Форум » Библиотека кинолога. » Статьи,заметки и т.д. » ПОГОВОРИМ О ТИПЕ. КТО ЗАЩИЩАЕТ СТАНДАРТ ПОРОДЫ?
Страница 1 из 11
Поиск: