"Kennel Tsvetnaya Mechta"
  

Форма входа
Друзья сайта
Статистика
-->
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Библиотека кинолога. » Статьи,заметки и т.д. » ПРИУЧЕНИЕ МАЛЕНЬКИХ СОБАК К ТУАЛЕТУ
ПРИУЧЕНИЕ МАЛЕНЬКИХ СОБАК К ТУАЛЕТУ
BatmanДата: Вторник, 23.03.2010, 20:17 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ПРИУЧЕНИЕ МАЛЕНЬКИХ СОБАК К ТУАЛЕТУ

Один из самых частых вопросов в письмах- "как мне научить собачку писать и какать в лоточек или на тряпочку?". Запаситесь терпением: процесс этот долгий, собаки никогда не понимают "с первого раза", для эффективного обучения или приучения- кому как больше нравится- придется повторить одно и то же десятки раз.

Помните: наказания в этом деликатном вопросе только навредят, поэтому откажитесь от них с самого начала. Терпение, упорство и ласка- вот главные составляющие успеха.

Ваша задача- постепенно сделать так, чтобы собака делала все свои дела в строго определенном месте квартиры. Что ж, замечательно. Пойдем от простого к сложному. Для начала сразу же определите "степень свободы" щенка, ограничив его доступ в определенные места квартиры. Это может быть спальня, кухня, детская и так далее. Таким образом вы значительно сократите пространство, которое вам неизбежно придется убирать. Сделать это очень просто: в дверном проеме вешается металлическая загородка, высотой 40-50 см, которую сейчас легко найти в зоомагазине. Человеку перешагнуть ее не составляет труда, а вот для маленького щенка это непреодолимая преграда.

 
BatmanДата: Вторник, 23.03.2010, 20:18 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Из таких же загородок можно сделать загон, в котором вы сможете оставлять собаку на время вашего отсутствия. Это убережет квартиру от разорения, а вас- от лишних финансовых затрат. Площадь такого загончика может быть любой, вполне достаточно 1,5-2 квадратных метров, в зависимости от размера собаки. Там будет лежать его подстилка, игрушки и стоять туалет, либо лежать тряпочка, на которую щенок сможет сходить.

Итак, вы ограничили перемещения щенка. Из доступных ему помещений обязательно уберите все коврики и дорожки- собаке совершенно неведома финансовая сторона вопроса, а потому она без зазрения совести устроит туалет на вашем любимом прикроватном коврике. А самое неприятное то, что, сделав это один раз, щенок повторит это неоднократно. Стирки не помогут, однажды описанный коврик лучше выкинуть, чтобы не провоцировать собаку в дальнейшем. Запомните: проблемы с собакой легче предупредить, чем решить.

Теперь приступайте к собственно обучению. Думаю, взяв масенького 2-х месячного щена, вы не собираетесь оставлять его дома одного надолго? Отлично. Тогда положите тряпочку или поставьте собачий туалет туда, куда вам хочется и внимательно следите за щенком. Будет неплохо положить в его туалет кусок тряпки, которой до этого вы вытирали его "дела"- для запаха. Как правило, в таком возрасте он захочет в туалет в течение 15-20 минут после еды, поэтому готовьтесь и ждите. Как только он соберется присесть, аккуратно хватайте его и несите на место. Предупреждаю: получится далеко не сразу. Даже если не успели- ничего страшного: похвалите щенка, приласкайте его. Поначалу он совершенно не будет понимать, что же происходит и куда его тащат. Будьте настойчивы и терпеливы, изначально откажитесь от мысли тыкать щенка носом в лужу- эффект может быть совершенно противоположным.

Через несколько дней таких упражнений вы можете сразу после еды закрыть щенка на несколько минут в туалете, где стоит его ванночка. Это не должно быть наказанием, так вы ставите собаку в ситуацию, когда у нее нет другого выхода, кроме как сходить в отведенное место. И- обязательно похвалите, если все получится!

Ваша задача- повторять все это регулярно, возможно, понадобится не одна неделе и десятки повторений. Самое главное- бурная радость, если щен все сделал правильно: так вы объясните собаке, что вы все-таки от нее хотите. Все кажется простым, и многие "пытались" так делать и ничего не вышло. Почему? Повторю еще раз: будьте терпеливы, все получается не сразу. Важна последовательность и настойчивость, и тогда все получится.

Теперь несколько слов о той ситуации, когда собака, предположим, ходит не на отведенное место, а, предположим, на пол в ванной или в туалете. Опять необходимо идти от простого к сложному. Вы застилаете весь пол газетами, таким образом приучая щенка ходить именно на них. Потом день за днем убираете по одной газете, сокращая площадь, на которой писает собака. Постепенно останется только одна газетка- на отведенном месте. Задача решена!

В этом случае важно двигаться к намеченной цели очень аккуратно, не форсируя события и постепенно усложняя собаке задачу. Слишком резкое изменение ситуации, когда собака к ней еще не привыкла, сыграет против вас. Газетки должны убираться очень постепенно, пусть на это и уйдет не одна неделя. Запомните: лучше помучится месяц и потом жить нормально, чем злиться и наказывать собаку все 10-15 лет ее жизни. Удачи вам!

 
BatmanДата: Вторник, 23.03.2010, 20:23 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Приучение щенка к туалету

Все мы любим наших четырехлапых друзей. И знаем, что пока малыш не вакцинирован, гулять ему по улице нельзя. Приходится городскому жителю приучать его к туалету дома в разрешенном месте.

Очень удачно, если щенка уже научили собака-мама или заводчик ходить на пеленку, газетку, или в лоток. Тогда новому владельцу остается лишь подсмотреть, где в первый день предпочтет устроить туалет малыш и сразу положить в это место пеленку. Далее нужно будет внимательно следить за поведением щенка. Щенок, как правило, ходит в туалет после сна, еды и игр. Когда он начинает крутиться в поисках места, чтобы присесть - аккуратно отнесите его в лоток. Когда он сделает свои дела, радостно похвалите его и угостите вкусненьким.

Если малыш заиграется и сделает лужицу в неположенном месте, не нужно его ругать, он мал и казусы могут повторяться даже после того, как он начнет гулять на улице. Тем более если и Вы настолько увлеклись совместной игрой, что забыли отнести его на пеленку. Важно помнить, что у наших питомцев так же как и у нас могут возникать психосоматические заболевания (или серьезные патологии поведения), а как известно причины их возникновения закладываются в детстве, и именно тогда формируется его психологический профиль. Таким образом, чем с большим пониманием и любовью вы будете относиться к малышу, тем легче будет идти процесс воспитания в юности, а главное, тем больше он подарит вам светлых чувств в течении жизни.

Не нужно прерывать деликатный процесс, если он уже начался, приучите себя постоянно держать щенка в поле зрения, каждый раз проверяя, для чего малыш вышел из комнаты. Заодно это поможет спасти случайно забытые вещи от острых зубов юного исследователя.

И уж совсем плохо, когда собаку ругают за лужицы и кучки через несколько часов после содеянного. Щенок не сможет понять, что именно рассердило владельца, максимум: он сможет связать гнев хозяина с наличием кучки, но изменить функционирование организма не в его силах, поэтому бедный малыш начнет убирать единственным доступным ему способом: съедать, это одна из причин возникновения известной многим болезни – капрофагия, которая очень трудно поддается корректировке. Отучение от этой привычки потребует от хозяина серьезных усилий.

Если щенок не был приучен к туалету заводчиком, тогда нужно застелить поверхность пола газетами или пеленками. Через некоторое время пеленки нужно оставить только в излюбленных местах, постепенно сокращая их площадь и количество. Может получиться так, что щенок ходит в туалет сразу после еды, и пеленка, таким образом, оказывается посреди кухни. Придется несколько дней потерпеть это соседство, сдвигая пеленку на несколько см в желаемую сторону.

Через несколько недель вынужденного затворничества щенок начинает гулять. Очень часто, помня о том, где правильно сходить в туалет, малыш, погуляв, исправно несет все домой, чтобы сходить на пеленку. Ничего страшного. С ним нужно подольше погулять, чтобы все-таки он сделал свои дела на улице. Можно дать ему обнюхать чужие кучки, чтобы он понял, что на улице тоже можно ходить в туалет. В то время, когда малыш только приучается к туалету на улице, его нужно каждый раз, когда ему удается все сделать правильно, бурно хвалить и награждать вкусненьким кусочком. Энтузиазм, с которым Вы встречаете конечный продукт его пищеварения, должен сравниться с радостью футбольных фанатов, когда любимая команда забивает гол.

Удачи, терпения и взаимной любви!

 
BatmanДата: Вторник, 23.03.2010, 20:27 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Приучение щенков и взрослых собак к туалету.

Если бы собаки могли выбирать, то они предпочли ходить в туалет не там, где едят, спят и играют. Собаки справляют нужду дома по ряду причин:

* Возможно, собака болеет.
* Собака не приучена делать это на улице.
* Животное может метить свою территорию.
* Собака может мочиться, когда возбуждена, испугана, взволнована или расстроена.

В доме, где приручают собаку, нужно отвести пространство и не допускать, чтобы собака справляла нужду в запрещенных местах. Уберите коробки, ящики, куда может забиться животное, но одно-два потайных местечка оставьте, собака должна учиться делать это. Поймите, что приучение к туалету требует времени и больших усилий. Иногда щенков, получается, приучить только к 8-12 месячному возрасту. Как правило, щенок в состоянии учиться лишь столько часов, сколько ему месяцев. Иными словами, четырехмесячный щенок не может оставаться один, больше четырех часов подряд без возможности выйти погулять. Когда щенку исполнится четыре месяца, он должен уметь сходить в туалет ночью, не выходя на улицу. Взрослые собаки из приюта обычно не очень хорошо обучены и нуждаются в повторном обучении.

Как приучать к туалету:

1. Кормите собаку по расписанию питания - каждый день в одно и то же время, а в перерывах между едой убирайте пищу.

2. Всегда знайте, где сейчас ваша собака. Чтобы предотвратить “несчастные случаи”, вам нужно обращать внимание на первичные симптомы, от которых собака хочет избавиться. Обычно к этим симптомам относят медленную ходьбу, жалобный вой, кружение на одном месте, сопение и уход из комнаты. Если вы заметили что-либо из перечисленного, при первой же возможности выведите собаку на улицу. Не все собаки знают, что надо полаять или поскрести дверь, чтобы дать понять своим хозяевам, что им нужно выйти. Некоторые походят-походят и справят свою нужду дома.

3. Если вы не можете следить за собакой, поместите ее в небольшую комнату (закрыв дверь) или посадите на не очень длинный поводок. День за днем давайте собаке больше свободы. Если собака ходит в туалет на улице, дайте ей немного свободного времени дома (15-20 минут для начала). Если все идет хорошо, постепенно увеличивайте время пребывания собаки взаперти или на поводке.

4. Выгуливайте собаку, хвалите ее, давайте угощение, играйте или гуляйте после того, как собака справит нужду на улице. Полезно каждый раз ходить по одному маршруту, так как запах подскажет собаке, что нужно сделать. Лучше выводить собаку на одно и то же место каждый раз, так как запахи могут напомнить собаке сходить в туалет. Некоторым собакам нужно выходить рано утром; другие сначала побегают и поиграют.

5. Выгуливайте собаку в одно и то же время. Щенков надо выводить каждый час, как можно быстрее после еды, игр и сна. Всех собак надо сначала вывести утром, в последний раз ночью и перед тем, как оставить собаку в одиночестве. Взрослые собаки должны выходить как минимум четыре раза в день.

6.Если вы застали собаку в момент справления нужды в помещении, НАКРИЧИТЕ на нее. Сразу же выведите собаку на улицу. Если это щенок, поднимите его; крупную собаку вытащите за ошейник. Задача - напугать собаку, что остановит ее на полпути. Пусть животное завершит свои дела на улице, похвалите ее за это. Если вы не остановили собаку, ничего больше не предпринимайте.

7. Вымойте место испражнения дезинфицирующим средством для ликвидации запаха, который может привлечь в следующий раз собаку сходить в туалет на это же место.

 
BatmanДата: Вторник, 23.03.2010, 20:27 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1046
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

* Не трите нос собаке, когда она испражняется.
* Не ругайте собаку, если только вы не застали ее за этим в неподходящем месте.
* Никогда не применяйте физического наказания собаки за ее маленькие неожиданности; даже свернутой в рулон газетой.
* Не закрывайте собак, если она загрязняет это помещение.
* Если собаке нравится проводить время на улице, не заводите ее сразу после туалета домой - она может еще поучиться "оставлять это" на улице.
* Не пользуйтесь очистителями на основе аммиака и хлорки. Так как в моче уже содержится аммиак, это может привлечь собаку сходить в туалет на это же место.

Кроме всего сказанного, будьте терпеливы! Если такое случилось с щенком, это произошло не потому, что он вредный или не способен научиться, а потому, что его хозяин как следует не следит за ним, не выводит достаточно часто или не обращает внимание на сигналы, подаваемые животным.

Приучение собак и щенков к бумажному туалету в доме.

Перед тем, как начать, мы должны разъяснить - приучать собаку к тому, что туалет на улице, лучше с самого первого дня.

Мы не рекомендуем приучать к бумажному туалету, если только для этого нет особых причин- если у вас есть щенок, а живете вы высоко, например, или у вас необученная собака, а вы испытываете проблемы с передвижением. Приучение щенка или взрослой собаки сходить в туалет в квартире вызовет ее непонимание, если вы уже выводили ее на улицу. К этому времени она поймет, что ходить в туалет можно и дома, и может приобрести привычку делать это на специальных подложках, например, на бумаге, подушках, салфетках, автомобильном коврике.

Приучение к "бумажному" туалету дома происходит также, как и к привычному для собаки уличному. Сначала закройте собаку на некоторое время, чтобы она была вынуждена сходить, а затем подведите ее на поводке к бумаге. Подождите, пока собака сходит в туалет, затем не забудьте похвалить и угостить ее за правильное поведение. Если животное справляет нужду где-нибудь, а не на бумаге, громко отругайте, напугав его, возьмите его на руки или потащите за ошейник к бумаге, чтобы оно успело завершить в положенном месте. Ограничьте место для собаки в доме, чтобы вы смогли следить за ним. Если вы постепенно увеличите пространство в доме для собаки, вы сможете контролировать его желание сходить "на бумажку". Если вы не можете все время следить за собакой, надо ограничить пространство для собаки, где она не сможет сходить, пока полностью не обучится.

Некоторые собаки пачкаются, когда ходят на бумагу. Меняйте бумагу чаще, чтобы собака не была вынуждена отодвигать бумагу, чтобы не запачкать лапы. Часто, собаке помогает понять, где именно она должна справлять свои дела, если вы как-нибудь обозначите выделенное для этого место. Вы можете соорудить небольшое ограждение вокруг туалета собаки и сделать туда вход или обеспечить вашу собаку открытой домашней ванной, такой как патио. Она включает в себя небольшой садик размером 60 x 120 сантиметров травы с системой полива. Трава окружена забором с белыми колами и желто-красным водоразводным каналом. Лужайку надо регулярно орошать нейтрализатором запахов и заменять каждый месяц. Менее привлекательная, но гораздо более эффективная альтернатива - поместить на балконе пластиковый кювет (или старый автомобильный коврик с краями) (конечно, балкон должен быть застеклен) и закрыть кювет лужайкой. Преимущество использования газона в том, что собака вырабатывает привычку ходить в туалет на траву, и поэтому ей будет так же удобно делать свои дела на улице.

Перевод Андрея Гарина

 
Форум » Библиотека кинолога. » Статьи,заметки и т.д. » ПРИУЧЕНИЕ МАЛЕНЬКИХ СОБАК К ТУАЛЕТУ
Страница 1 из 11
Поиск: